Родственников людей, которые могли быть убиты в Чечне в январе этого года, заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома

Об этом Русской службе Би-би-си рассказали несколько родственников пропавших.

Напомним, по версии «Новой газеты», пропавшие жители Чечни были убиты в республике в январе после масштабной спецоперации. 9 июля издание опубликовало имена, фамилии и даты рождения пропавших без вести. Позже Правозащитный центр «Мемориал» выяснил, что 13 жителей Чечни из «расстрельного списка» полгода не выходят на связь с родными. Из этого делается вывод, что они могут быть убиты.

Несколько родственников рассказали Би-би-си, что их заставили подписать пустые листы. Что потом стало с этими подписями, они не знают. Некоторые семьи сообщили, что правоохранительные органы требовали предоставить им российский и заграничный паспорта пропавших. «Думаю, что они хотят просто отобрать документы, чтобы не было доказательств, что он в Сирию не уехал»,— рассказала Би-би-си одна семья.

Родственники пропавших людей также сообщили Би-би-си, что им начали угрожать после их обращения в управление Следственного комитета России (СКР) по Чечне с заявлением о пропаже своих мужей и сыновей.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Сумская, Писанка и Товстолес из "Женского квартала" рассмешили украинцев: "Тебя и так все ненавидят"

Тригубенко после отказа Мишиной позволил себе "сорваться": "Все сложилось совсем по-другому"

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Показать еще

В начале апреля в «Новой газете» появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже журналисты этого издания публиковали истории выживших в «лагерях для геев», а также заявили, что имеют доказательства, как минимум трех случаев убийств на почве сексуальной ориентации. После этого в адрес работников начали поступать угрозы, а также был отправлен подозрительный конверт в редакцию.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты и заявил, что в республике у мужчин «только одна ориентация», о чем можно судить по высокой рождаемости.

В пресс-службе Генпрокуратуры России в ответ на запрос РИА Новости сообщили, что надзорное ведомство и правоохранительные органы Чечни организовали проверки после публикации в «Новой газете».

После чего европейские правозащитники заинтересовались расследованием российских журналистов, на результаты которого в РФ закрывали глаза.

Источник: ВВС