Массовое убийство немецкими нацистами жителей варшавского района Воля в начале Варшавского восстания было геноцидом

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич.

«Прошу нас не противопоставлять немецкой позиции, ведь немцы в этом деле единственное, что могут сделать, это попытаться сгладить и оплатить ужасный долг, в который они влезли отношении польского народа и человечества своим поведением», — сказал он.

Напомним, в августе 1944 года солдаты нацистской Германии убили в этом районе примерно 65 тыс. польских мужчин, женщин и детей. Это была, вероятно одно из самых жестоких преступлений в истории страны и Европы.

Мацеревич в свою очередь отверг утверждение, якобы Польша после войны отказалась от репарации — полного или частичного возмещения государством, которое начало войну, убытков, причиненных государству, которое подверглось нападению.

Популярные статьи сейчас

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

Показать еще

«Это советская колония, названная Польской Народной Республикой, отказалась от той части репарации, которая была связана с территорией также марионеточного государства, советской Германской Демократической Республикой. В связи с этим произошел отказ, который однако никогда не был формально и юридически утвержден», — сказал министр, подчеркнув, что таким образом Берлин должен выплатить эти средства Польше.

Такие же обвинения, отметим, выдвигал и де-факто лидер страны, глава правоконсервативной партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский, который входит в число ярых евроскептиков, а также периодически идет на конфликт с Германией, как лидером Евросоюза.

Фото: mon.gov.pl

По материалам «Польское радио»