Новости

Отменять валютные ограничения еще рано – Гонтарева

Гонтарева

Комплексные изменения в валютном законодательстве должны согласовываться с экономической и финансовой политикой Украины

16 июля 2015 года председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева встретилась с 400 представителями международного бизнеса в Украине — компаний, членов Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Комментируя макроэкономическую ситуацию, Гонтарева отметила, что гривневые вклады растут. «Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1,9%», — уточнила глава НБУ.

Также Гонтарева сообщила, что отток валютных депозитов за июнь был меньше чем 1%.

«Мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев. Именно с целью закрепления этих положительных сдвигов в денежно-кредитном рынке мы оставили учетную ставку неизменной. В то же время в случае дальнейшего снижения инфляции мы сможем перейти к снижению учетной ставки уже в ближайшее время «, — отметила она.

Глава НБУ разъяснила бизнес-сообществу, что для стабилизации ситуации на валютном рынке и прекращения оттока капитала из страны регулятор ввел пакет временных антикризисных мер.

Гонтарева также считает, что сейчас поднимать вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказываться от усиленного валютного контроля рано. Более того, имееющаяся законодательная база по вопросам валютного регулирования требует пересмотра и актуализации с учетом имплементации норм и стандартов ЕС. Снятие антикризисных ограничений невозможно без кардинальных сдвигов в экономической системе Украины. А комплексные изменения в валютном законодательстве должны согласовываться с экономической и финансовой политикой Украины.

«Не следует также забывать, что Украина сегодня находится в условиях программы МВФ. Все валютные ограничения, введенные Нацбанком в связи с ухудшением состояния платежного баланса, определены условиями этой программы. Снятие отдельных ограничений на валютном рынке требует проведения дополнительных консультаций с МВФ и должно отвечать определенным программой срокам и последовательности «, — пояснила Гонтарева.

При этом председатель НБУ подчеркнула, что регулятор переходит к следующему этапу реформирования финансового сектора страны — этапу качественных изменений:  «Его целевыми ориентирами являются направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирование ее нисходящего тренда».

Гонтарева подытожила, что постепенное восстановление экономической активности начнется в III квартале 2015 года преимущественно за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей. Хотя в целом в 2015 году и ожидается падение ВВП на 9,5%. Востановление ВВП ожидается в 2016 году. «Наш прогноз — плюс 3% по итогам года «, — заявила глава Нацбанка.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки:
14:09 17 Июля 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости