Новости

Как Кремль пытается нажиться на «денежном суррогате»

14:16 13 Августа 2017

У России есть шанс стать активным игроком на рынке криптовалют и майнинга

Об этом пишет автор анонимного telegram-канала о российской политике «Незыгарь».

Автор пишет, что имеется уже и серьезное лобби по продвижению проекта.

Читайте также
Вадим Попов о биткоине: растерянные новички, эпидемии кибератак и пузырь криптовалют

Среди лоббистов данного проекта: президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков,  помощник президента РФ Андрей Белоусов, Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Другая группа лоббистов — это Сергей Чемезов и его специалисты из «Ростеха» , умело вписавшиеся в эту нишу. Знающие люди говорят, что интерес к криптовалютам и рынку майнинга проявляют и главы некоторых силовых ведомств.

Греф сейчас активно продвигает тему развития рынка майнинга. Продвижением проекта и его финансированием мог бы заняться Внешэкономбанк. В эту тему сейчас пытаются активно затащить Шувалова. Но для госучастия в этом проекте требуется еще поддержка ЦБ и Минфина. А они пока не спешат , тема настолько новая, что не хватает компетенций для принятия решений. По мнению эксперта, Набиуллина попробует заручиться поддержкой своего стратегического партнера Сечина,но на это тоже требуется время.

Пока государство разбирается, бизнес-структуры осваиваются в теме. Вслед за «Ростехом» майнингом решила заняться и группа «Сумма». Правда, эти две компании официально не подтверждают наличия проектов.

Между тем, рынок уже отреагировал на поиск специалистов. В 18 раз выросло количество вакансий для соискателей, которые специализируются на криптовалюте, почти в шесть раз — на майнинге. Большинство таких вакансий размещают IT-компании и банки.

Напомним, Национальный банк Украины обсуждает возможность создания национальной криптовалюты.

А в начале августа, популярная криптовалюта разделилась на несколько версий, которые будут конкурировать между собой.

Источник: Politeka

14:16 13 Августа 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх