Впервые в Украине человека могут посадить за редкое увлечение (фото)

Впервые в Украине человека могут посадить за редкое увлечение (фото)

Мужчине, который с помощью металлоискателя обнаружил клад и решил не делиться им с государством, грозят исправительные работы сроком до двух лет

Кладоискателю посчастливилось найти возле села Троицкое в Черниговской области золотые и серебряные украшения XII века, которые имеют огромную историческую ценность.

За недобросовестного искателя ценностей взялась СБУ после того, как мужчина попытался продать в интернете медальон с изображением святого Эммануила на 100 тыс грн.

«Согласно экспертной оценке, все сокровища представляют культурную, историческую ценность», – сказали в СБУ.

В сети предполагают, что найденные ценности принадлежали зажиточной семье того времени и были спрятаны от монголо-татар, которые совершали тогда набеги в тех местах.

«Клад датируется XII-XIII веками. Теперь в судебном порядке должно быть доказано, что сокровища были добыты незаконным путем, являются государственной собственностью. А тот, кто их пытался продать, должен понести наказание. В распоряжении государства подобных предметов не так много, и находка является очень ценной», – считает директор музея Сергей Лаевский.

Так называемые «черные археологи», которые должны отдавать государству 75% от находки, пользуются несовершенством законодательства в этой сфере. Согласно ему кладом являются деньги или ценные вещи, которые специально были спрятаны, не забраны собственником и потом случайно кем-то обнаружены.

«А черные археологи любые ценные вещи, которые они нашли, пытаются представить, будто они нашли именно археологическую ценность», — говорит директор Охранной археологической службы Украины Антон Корвин-Пиотровский.

Напомним, житель Покровского района Донецкой области, копая яму в огороде, нашел мешок с оружием и боеприпасами.

Источник: vesti-ukr.com

материалы рубрики
Глава внешней разведки заявил о больших проблемах: «Говорит об…» Политика
Глава внешней разведки заявил о больших проблемах: «Говорит об…»
Раскрыта правда о грядущей ядерной катастрофе: «Тысячи снарядов в боевой готовности» В мире
Раскрыта правда о грядущей ядерной катастрофе: «Тысячи снарядов в боевой готовности»
Гривна «сдалась», доллар несется вверх: новый курс валют от Нацбанка Экономика
Гривна «сдалась», доллар несется вверх: новый курс валют от Нацбанка