Экспорт зерна из Украины составил более 1 млн тонн – Минагропрод

18:27 17 Июля 2015
зерно

Украина экспортировала 289 тыс. тонн пшеницы

По состоянию на 17 июля, с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2015 г. – июнь 2016 г.) Украина экспортировала 1,1 млн тонн зерновых. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В министерстве уточнили, что объем экспорта пшеницы составил 289 тыс. тонн, кукурузы – 620 тыс. тонн, ячменя – 187 тыс. тонн, других зерновых – 2 тыс. тонн.

Отмечается, что на суда погружено 190 тыс. тонн зерновых.

Цены на зерновые установились на следующем уровне: продовольственная пшеница третьего класса стоит 3,184 грн за тонну, а фуражная пшеница – 3,012 грн за тонну. Средняя цена тонны ячменя составляет 3,071 грн, кукурузы – 2,967 грн.

Как ранее сообщалось, по состоянию на 10 июня Украина экспортировала 32,7 млн тонн зерна.

За первые три месяца текущего года сельхозпредприятия Украины отправили в страны Европейского союза продукции на 1 млрд долл., что соответствует годовому объему экспорта в эти страны в 2005 году. Объем продаж увеличился благодаря росту производства кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла в стране.

Аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий придерживается довольно оптимистического мнения относительно перспективы сельскохозяйственной отрасли Украины, утверждая, что сельское хозяйство является одной из самых жизнеспособных отраслей украинской экономики.

В интервью журналисту издания Politeka он рассказал следующее: «Хотелось бы рассчитывать на то, что сельскохозяйственная отрасль станет таким локомотивом, который нас вывезет из кризиса. Я думаю, если ситуация стабилизируется, в том числе на валютном рынке, то в этом году сельскохозяйственная отрасль будет работать в минус. Денег будет меньше, чем в 2013 или 2014 годах. А вот потом сельское хозяйство станет одной из наиболее жизнеспособных отраслей в нашей экономике. Несмотря на долгосрочный тренд снижения мировых цен, с 2016 года отрасль может расти. Но для этого нужно, чтобы в этом году ситуация хотя бы не ухудшалась».

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

18:27 17 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости