Я никому не позволю внутри страны разрушить международную проукраинскую коалицию — Порошенко

Я никому не позволю внутри страны разрушить международную проукраинскую коалицию — Порошенко

По словам президента, рассмотрение в Раде проекта изменений к Конституции в части децентрализации вылилось в горячую дискуссию

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он не позволит никому внутри страны разрушить международную проукраинскую коалицию. Об этом говорится в обращении Порошенко относительно проекта изменений к Конституции, передает пресс-служба главы государства.

В своем заявлении Порошенко отметил, что рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений к Конституции в части децентрализации вылилось в горячую дискуссию.

«Отдельные фракции, которых я считал и продолжаю считать своими партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан как безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет — исключительно политико-дипломатическим путем», — заявил глава государства.

Камнем преткновения, по словам Порошенко, стало предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

«Ни в законе, ни в проекте изменений к Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. И словом не говорится об особом статусе для Донбасса. Зато и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей. Наверное, именно поэтому 288 народных депутатов поддержали направление проекта на рассмотрение Конституционного суда», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что реформу по децентрализации и изменения в Конституцию поддержали не только большинство украинских политических сил, но и союзники в Европе, США и Канаде. «И выразили готовность углублять санкции против России, усиливать давление на Кремль, если Москва прибегнет к эскалации конфликта», — добавил президент.

По его мнению, провал этой реформы означал бы конец международной коалиции в поддержку Украины и эскалацию конфликта на Донбассе.

«Только на миг представьте себе, как бы развивались события в Украине, если бы не международная коалиция на нашу поддержку, если бы не изоляция России и эффективные санкции против нее. Вся мировая дипломатия помогает знаменитому украинскому воинству держать оборону от врага на восточных рубежах в нашей Отечественной войне за независимость. Крепко держа оружие в руках, чувствуем поддержку широкой международной проукраинской коалиции. И я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества! А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место, и, как это ни обидно, не где-нибудь, а в стенах украинского парламента», — отметил глава государства.

Порошенко также добавил, что Украина в следующем году увеличит военные ассигнования и продолжит укреплять армию.

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман ожидает решение Конституционного суда Украины (КСУ) по проекту изменений в Конституцию в части децентрализации до конца августа текущего года.

Как сообщала Politeka, в четверг, 16 июля, парламент направил в Конституционный суд законопроект о децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Документ предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, которым закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и внедряется новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. При этом предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины.

Кроме того, проект закона предлагает закрепить в Конституции Украины норму, согласно которой «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Этот пункт вызвал наиболее горячие дискуссии.

материалы рубрики
И глаза закрыл: поцелуй Путина и Трама взорвал сеть Общество
И глаза закрыл: поцелуй Путина и Трама взорвал сеть
Когда сбили MH17, подумал: «Допрыгались, мир такого не потерпит», но нет: Кадры с места крушения Boeing 777 под Донецком Общество
Когда сбили MH17, подумал: «Допрыгались, мир такого не потерпит», но нет: Кадры с места крушения Boeing 777 под Донецком
Что за д*рьмо вы нам скармливаете: как супермаркеты травят украинцев Киев
Что за д*рьмо вы нам скармливаете: как супермаркеты травят украинцев