Над реализация российского газопровода «Северный поток» трудятся бывшие агенты КГБ и спецслужбы ГДР – Штази

Об этом в своей книге «Spionerne der kom ind med varmen» («Шпионы пришли с жарой») пишет датский журналист-расследователь Йенс Говсгаард.

Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Он утверждает, что эти лица коррумпировали и шантажировали высокопоставленных политиков Швеции, Финляндии, Германии и Дании ради соответствующих полномочий.

По словам журналиста, действующий директор компании-оператора Nord Stream Маттиас Варниг в прошлом был агентом Штази в ГДР и секретным агентом в Западной Германии.

А президент РФ Владимир Путин, контролирующий «Газпром», напоминает Говсгаард, является бывшим агентом КГБ.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Никитюк, прижавшись к Чмерковскому, разузнала за кого он голосовал в финале: "Это было круто"

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

Эктор Хименес-Браво показал милый сюрприз от главной женщины в его жизни: "Люблю тебя"

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Показать еще

«Эти два джентльмена — старые знакомые, которые вместе работали в Дрездене во время «холодной войны». Когда им требовалось разрешение на строительство газопровода Nord Stream еще в 2009 году, они завербовали бывших коллег и использовали несколько шпионских методов, чтобы оказывать давление и шантажировать политиков и государственных служащих в странах, участвующих в этом проекте», — пишет он.

Журналист также напомнил и то, что бывшие коллеги Путина сейчас занимают высокие посты в Кремле и «Газпроме». Причем пятеро из шести менеджеров монополиста были шпионами КГБ, добавил Говсгаард.

Он также опубликовал данные, полученные из дипломатических источников, и документы, которые свидетельствуют о результатах согласия на российский проект.

«Для таких стран, как Дания, доступ датских компаний к российскому рынку был важнее, чем стабильность Украины. Сегодня политики лучше понимают эту проблему, но как отказать Путину, когда они имели с ним общие деловые отношения еще в 2010 году? Это проблема», — пишет Говсгаард.

Напомним, накануне на публичное обсуждение «Северный поток-2 и Энергетическое сообщество: друзья или враги», куда газпромовские подрядчики активно приглашали всех желающих через соцсети, отказались допускать критически настроенных экспертов.

По материалам «Польское радио»