Запад-2017: озвучены все угрозы

Запад-2017: озвучены все угрозы

Масштабы российско-белорусские учения «Запад-2017» вызывают обеспокоенность у стран Запада 

Об этом заявил зампредседателя исполнительного Совета Евроатлантического общества в Варшаве, экс-посол Польши при НАТО Ежи Мария Новак.

Напомним, военные учения «Запад-2017» начались 14 сентября и продлятся до 20 сентября.

По официальным данным, в военных учениях примут участие 13 тысяч военнослужащих.

По словам дипломата, НАТО критически оценивает масштабы, величину, непредсказуемость и отсутствие транспарентности в российско-белорусских учениях.

«Но мы рассчитываем, что Россия не пойдет ни на какие провокации. Без сомнения, это является элементом политического давления на восточный фланг НАТО и Украины, что недопустимо», – пояснил Новак.

Кроме того, по мнению экс-посла, проблемой является и то, что у России военный потенциал втрое сильнее, чем у стран восточной Европы, включая Украину. При этом если сравнивать российскую армию и НАТО в целом, то здесь преимущество Альянса очевидно – в 4-6 раз.

Дипломат говорит, что на Западе не знают истинного характера учений, но ранее (в 2009 и 2013 годах), они имели наступательный характер. Так, в 2009 году Россия даже отрабатывала ядерный удар по Варшаве.

Напомним, как ранее писала Politeka, в Беларуси стартовали  совместные семидневные учения Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». Учения пройдут на полигонах Ружанский, Доманово, Осиповичский, Борисовский, Лепельский и Лосвидо. А также на участках местности Глубокое и Дретунь в Витебской области. На время учений местные власти попросили жителей Ивацевичей не ходить в лес, а в Пружанах — искать людей в камуфляже.

По материалам «Укринформ»

материалы рубрики
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы В мире
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы
«Буржуи заживут»: Путин взбесил россиян скандальным решением В мире
«Буржуи заживут»: Путин взбесил россиян скандальным решением
Ученые предупредили о новом катаклизме: «может смыть с лица Земли всех» В мире
Ученые предупредили о новом катаклизме: «может смыть с лица Земли всех»