Что известно о подорванном «министре ДНР»: конфликт с Курченко и война против Майдана

Что известно о подорванном «министре ДНР»: конфликт с Курченко и война против Майдана

Сегодня в центре Донецка подорвался автомобиль «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент»

Сам он жив, однако доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Журналисты рассказали, кем являлся один из главарей террористов.

В декабре 2013 года в Донецке открылся филиал харьковского военно-спортивного клуба «Оплот». Его члены были настроены против Майдана и принимали участие в уличных потасовках против его активистов.

Однако собственную главную роль донецкий «Оплот» сыграл в событиях весны уже 2014 года. 16 апреля 2 десятка оплотовцев зашли и взяли под контроль здание Донецкого горсовета. По данным украинской стороны, среди их был и «Ташкент». В то время он уже входил в здешний штаб «Оплота». Возглавлял же организацию Александр Захарченко – сегодняшний «глава ДНР».

О участии «Ташкента» в последующей войне понятно лишь то, что он, совместно с «Оплотом» принимал участие в боях вокруг Донецкого аэропорта.

Впрочем, в ноябре 2014 года Тимофеев ушел на гражданку — стал «министром доходов и сборов».

О близости «Ташкента» к Александру Захарченко уже упоминалось – почти все конкретно этим объясняют служебный подъем Тимофеева. В 2016 году он становится заместителем председателя «Совета министров» — то есть, замом самого Захарченко. Не считая собственного – основного – ведомства, курирует работу еще 6 министерств.

В украинских СМИ писали, что именно «Ташкент» до начала блокады Донбасса курировал поставки угля в Украину с шахт, которые пребывали на землях сепаратистов.

Не так давно Ташкент отметился тем, что презентовал совместно с Захарченко «Конституционный акт государства Малороссия», впоследствии, однако, быстро погребенный после неодобрительных объяснений Рф.

Тогда в Москве представили данную инициативу как никак не слаженную ни с кем самодеятельность донецких товарищей.

«Сразу после введения внешнего управления на предприятиях украинских собственников, у Ташкента возникло противоречие с группой коммерсов из Москвы, среди которых самую видную роль играл Курченко. Этим коммерсам кураторами было решено передать под контроль отобранные предприятия. Тогда еще в сеть попала запись разговора Захарченко с неким человеком из Москвы, где «глава ДНР» возмущался, что к Курченко ушли все самые рентабельные предприятия. Позиция же Ташкента (и, естественно, Захарченко) была в том, что все предприятия должны управляться из Донецка, а не пришлыми коммерсами. Поэтому конфликт был у них с Курченко серьезный. В последнее время стало появляться много публикаций о том, какой плохой Ташкент и как он «грабит республику», — рассказал журналистам источник.

Напомним ранее  сообщалось, что взрыв произошел утром в 8:30 на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха.

Источник: «Страна.ЮА«

материалы рубрики
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых» Технологии
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых»
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток» В мире
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток»