Центральный избирательный комитет Германии объявил предварительные результаты парламентских выборов

Согласно объявленным данным, Христианско-демократическая партия канцлера Ангелы Меркель снова набрала больше всего голосов — 33%.

Первые лица Украины отреагировали на итоги выборов в Германии

Второе место заняла СДПГ (20,5%). Замкнула тройку лидеров ультраправая «Альтернатива для Германии» (АПН) с 12,6%. Вслед расположилась «Свободная демократическая партия» (СвДП) с 10,7% голосов. «Левая» партия набрала 9,2%, а «Зеленые» — 8,9%.

Стоит отметить, что в сравнении с предыдущими выборами, блок ХДС/ХСС потерял значительное количество поддержки немцев. За партию проголосовало на 8,5% меньше избирателей, чем на предыдущих выборах. Уменьшилось количество голосов и в СДПГ — на 5,2%. «Левые» и «Зеленые» потеряли 0,6% и 0,5% соответственно. Зато поддержка АПН выросла на 7,9%, а РИП — на 5,9%.

По результатам выборов ХДС/ХСС займет 246 мест в Бундестаге, СДПГ — 153, а АПН- 94. РИП получила 80 кресел в парламенте, а» Левые «и» Зеленые «будут довольствоваться 69 и 67 местами соответственно.

Популярные статьи сейчас

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Отметим, главной сенсацией парламентских выборов в Германиистал прорыв ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Крайне правые не только появятся в бундестаге впервые со времен Гитлера, но и станут третьей политической силой главной страны Евросоюза.

«Альтернативщики» выступают с позиций евроскептицизма против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией и ослабление санкций против РФ, за что их называют «партией друзей Путина».

Некоторые уже называют такой результат «настоящим политическим землетрясением». На прошлых выборах 2013 года ультраправые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, а теперь, по предварительным данным, взяли почти 13% (прогнозы давали им 10%).

При этом, лидеры правых уже пообещали устроить «охоту на Меркель», давая понять, что будут воевать с ней по основным вопросам внешней и внутренней политики.

Напомним, что в воскресенье, 24 сентября, состоялись очередные выборы в Германии – в федеральный парламент Бундестаг.

Отметим, лидер Христианско-демократической партии Ангела Меркель заявила, что рассчитывала на лучший результат на выборах в Бундестаг.

Источник: Politeka