Нобелевская премия мира в 2017 году присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN)

Об этом заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

«(Премия присуждена) за привлечение внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия», – объявила она.

Миллионный Нобель: размер премии побил все рекорды

Представитель комитета выразила надежду, что присуждение премии ICAN поможет активизировать усилия всего мира, направленные на то, чтобы запретить ядерное оружие, «представляющее постоянную угрозу для человечества и жизни на Земле».

ICAN представляет собой коалицию неправительственных организаций из более чем ста стран, выступающих за запрещение ядерного оружия.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Жуткая авария унесла жизни съемочной группы известного украинского телеканала: кадры с места ДТП

Сумская обескуражила видом на территории Киево-Печерской Лавры, в халате и без макияжа: "Гордость украинского кино"

Никитюк не ответила на мольбы победителя "Голосу країни" Лазановского: "Не сложилось..."

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

Отметим, что в этом году в списке на получение премии мира значились 318 претендентов, из них 215 – физические лица и 103 – общественные и международные организации.

Отметим, среди возможных победителей эксперты называли верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини и главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и глава этого ведомства Филиппо Гранди, турецкую независимую газету Cumhuriyet («Джумхуриет») и ее бывшего главного редактора Джана Дюндара.

Значился в списке «горячих» претендентов и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). Эта организация известна, в частности, многолетней работой по отстаиванию гражданских прав в США, борьбой против смертной казни, а также защитой прав представителей ЛГБТ.

Букмекеры предполагали, что награду в этом году поделят верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Среди фаворитов также была организация «Белые каски» (Syria Civil Defence), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и папа римский Франциск, передает РИА «Новости».

Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце 19 века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

В отличие от других нобелевских наград, согласно завещанию ее основателя, церемония вручения премии мира проходит в Осло, в тот же день, что и в Стокгольме – 10 декабря, в день кончины Нобеля.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2017 году составляет 9 млн шведских крон (один миллион долларов США).

В 2016 году Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по окончанию продолжавшейся в стране более 50 лет гражданской войны.

Источник: Politeka