Служба Безопасности Украины установила, что самолет Ил-76 с украинскими десантниками в 2014 году сбила российская частная военная компания Вагнера

Руководит военными Дмитрий Уткин. Свой позывной он якобы выбрал из-за симпатий к идеям Третьего рейха: любимым композитором Адольфа Гитлера был Рихард Вагнер.

Бояться всем: эксперт рассказал, почему Путин хочет казаться злым

Родился Уткин в 1970 году в Асбесте Свердловской области (РФ), в детстве жил в поселке Смолино Кировоградской области (по другой версии, именно в этом поселке он и родился), а в 17 лет вернулся в РФ. Рос Уткин без отца.

После школы Уткин пошел в армию, затем поступил в военное училище в Санкт-Петербурге.

По данным СБУ, в поселке Смолино у Вагнера родился еще один ребенок — внебрачная дочь, которая теперь живет в России.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Тина Кароль готовится к расставанию с мужчиной своей мечты: "Мы для себя решили..."

Стареющей Алле Пугачевой нашли замену, будет рвать залы: "Девочка просто чудо!"

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

Показать еще

Вагнер участвовал в первой чеченской кампании, а после — командовал воинской частью на границе с Эстонией.

Близкая к Кремлю Газета.ру разыскала бывших жен Вагнера. Правдивость этого материала вызывает сомнения, но одна из них якобы сообщила, что Уткин «воевал в Чечне ожесточенно и именно там получил свою первую награду».

«Боевики в плен взяли какого-то полковника, а Дима со своими бойцами его отбил. Он вообще безбашенный», — рассказала женщина, с которой Уткин оборвал связь в начале 2000-х.

По словам якобы экс-супруги, Уткин «очень тяжело адаптировался» к мирной жизни в военной части.

«И страшно переживал, что не воюет. Он хотел военной карьеры — карьеры боевого офицера, а не протирающего штаны в штабе», — рассказала она.

Причиной разрыва отношения с мужем она назвала сильное влияние на Уткина его материи, с которой «он даже разговаривал шепотом».

Мать Уткина, как рассказывают жители Смолино, — родом с Урала, «сильная и властная женщина», очень гордилась своим сыном, который поедет туда, куда скажет «дядя Вова» — Владимир Путин.

«Она говорит, что каждый человек зарабатывает так, как умеет зарабатывать. Вот я торгую, кто-то хлеб печет, а он воюет», — рассказала журналистам знакомая матери Уткина.

По словам жителей поселка, Уткин много раз приезжал в Смолино. В том числе якобы в 2016 году. В Госпогранслужбе журналистам информацию не прокомментировали.

Отметим, на прошлой неделе, отвечая на вопросы, глава СБУ Василий Грицак сообщил, что это неправда. «Информация не нашла подтверждения. Подтвержден факт его визита в Украину в 2013 году. Также установлено, что его мать в 2016 году выехала в Россию», — сообщил он.

Следующее назначение Уткина — в рядах ЧВК Моран секьюрити (по другим данным, он был наемником ЧВК Slavonic Corps) в Сирии. Поскольку Россия на тот момент еще официально не участвовала в войне, Кремль использовал полулегальные частные военные компании. После Сирии Уткин создал свою частную военную компанию и снова появился в Украине, по данным СБУ — в 2014 году.

За «работу в интересах РФ» — захват Крыма, убийства украинцев на Донбассе и войну в Сирии Уткин и его заместители были награждены в Кремле орденами за мужество и званиями героев России.

В июне 2017 года США ввели против Уткина персональные санкции за «участие в действиях или политике, которые угрожают миру, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины», «за прямые и непрямые действия от имени ЧВК Вагнера».

Напомним, журналисты нашли и опубликовали снимок президента РФ Владимира Путина с российскими наемниками из частной военной компании «Вагнер».

По материалам liga.net