Новости

Скандальное решение ПАСЕ по закону об образовании: кто устроил демарш

13:48 12 Октября 2017

ПАСЕ

ПАСЕ приняла решение по закону об образовании в Украине в части языков нацменьшинств

Согласно голосованию члены Совета рекомендуют пересмотреть закон. За данную резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

Читайте также
Пророссийская резолюция ПАСЕ: почему бой еще не проигран

В частности, Венгрия и Румыния выступили против Украины, и не поддержали идею «смешанного обучения».

В ПАСЕ недовольны тем, что украинские власти направили закон на экспертизу в Венецианскую комиссию уже после принятия документа.

«Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей», — сказано в тексте резолюции.

Первым принципом названо знание государственного языка, как фактора социальной сплоченности и интеграции. То есть государственный язык был бы языком в образовании для всех граждан страны.

Второй принцип предусматривает защиту нацменьшинств и их родного языка, так как «язык является одним из главных факторов самобытности меньшинства и идентификации».

Отсутствие дискриминации – это третий принцип. В ПАСЕ отмечают, что основываясь на этих принципах новый закон об образовании создаст «соответствующий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств.

«Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации», — отметили в ПАСЕ.

На практике предлагают использовать не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языках нацменьшинств.

Напомним, почти каждый десятый ребенок в Украине обучается на языках нацменьшинств.

Источник: Politeka

13:48 12 Октября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости