Море проблем и капля сжиженного газа для Украины

18:49 24 Июля 2015
szhyzhennyy_gaz_v_ukraine

14 июля стало известно, что новым поставщиком сжиженного газа в Украину может стать американская компания Frontera Resources. На первом Американо-украинском бизнес-форуме НАК «Нафтогаз» подписала с компанией рамочный (ни к чему не обязывающий) договор о сотрудничестве в газовой сфере. Главная цель – обеспечить импорт газа из Грузии в Украину. Для этого нужно или построить терминал, или арендовать специальный танкер-платформу для регазификации. Все вроде бы хорошо, однако вероятность успешного завершения очередного LNG-проекта остается невысокой

После американского вояжа Арсения Яценюка стало известно о подписании Меморандума о взаимопонимании между «Нафтогазом» и американской компанией Frontera Resources Corporation  сроком на два года. Документ предполагает дальнейшее сотрудничество в сфере поставок сжиженного природного газа (liquefied natural gas, LNG), однако не является конкретным или обязательным. Подтвержденные запасы месторождений в Грузии, с которыми работает компания, – 365 млрд куб. м.

Из заявлений чиновников следует, что американцы будут инвестировать в разработку месторождений нефти и газа на территории Украины, а также осуществят давнишний проект импорта сжиженного газа. Реализовать его можно двумя способами. Первый предусматривает использование обычных танкеров, которые будут доставлять газ к терминалу на суше для регазификации. Стоимость последнего, по разным оценкам, $600-900 млн. Также можно использовать специальный танкер-платформу. Это судно способно и транспортировать сжиженное топливо, и переводить его в газообразное состояние. Плата за аренду такого плавсредства достигает $50-60 млн в год.

Если будет выбран первый вариант, то, по словам директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, газ сможет попасть в Украину только через 2-3 года. Впрочем, вне зависимости от украинской стороны, необходимы комплексный экономический анализ «грузинского» проекта, затем разведочное бурение, и только потом возможны поставки.

Читайте также
Новая газовая игра на Каспии

История неудач

Проект LNG-терминала в Украине был впервые объявлен еще в первый период премьерства Юлии Тимошенко в 2005 году. Дело дошло до некоторой конкретики в 2010-м – тогда Виктор Янукович подписал соответствующее распоряжение. Но потом по разным причинам реализация буксировала: то из-за юридических неувязок с подрядчиками («лыжный инструктор» Хорди Бонвехи), то из-за нехватки средств.

В 2012 году казалось, что цель близка. Турция согласилась пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы до восьми танкеров в год, а заключение юридической компании Baker Botts из США гласило, что такие поставки возможны технически. Но пока искали инвесторов, в Анкаре начали крутить носом. В конце концов, в декабре прошлого года Арсений Яценюк заявил, что сначала следует договориться с турками, а потом уже приниматься за работу. Прошло чуть более полугода, и терминал все же решили строить. Так что же изменилось?

Строптивая Анкара

Сейчас согласие турецкого правительства – действительно главная проблема проекта. В Украине сменилась власть, началась и продолжается война, а Анкара вернулась к старой риторике: пропускать танкеры с LNG через Босфор в Украину опасно. Как заявляют турецкие чиновники, это угрожает турецким проливам и городам.

Читайте также
Сможет ли Россия уговорить Евросоюз снять санкции

Юридически Турция обязана это делать, но де-факто никто ее заставить не может. Согласно Конвенции Монтре 1936 года, торговые суда следует пропускать беспрепятственно независимо от груза. Создавать дополнительные условия, которые необходимы для больших танкеров с LNG, – перекрывать движение и организовывать сопровождение – турки не хотят. Но дело тут не только в нецелесообразности, но и в политической позиции. Пока не готовы газопроводы для транзита газа из Азербайджана в Европу через Турцию, Москва может давить на Анкару (около 60% потребляемого в стране газа – российское голубое топливо).

Объемы и перспективы

Frontera, если рассматривать ее как партнера на государственном уровне, – компания крошечная. Она только начала осваивать месторождения. При выручке в $6,4 млн убыток Frontera в 2014 году составил $12,5 млн. Поэтому маловероятно, что американцы согласятся взять на себя строительство терминала. Значит, украинской стороне придется искать инвестора на стороне. Таким образом, существенно ничего не изменилось.

Переходим к объемам добычи. Проект терминала предусматривал пропускной объем в 10 млрд кубометров. По словам Юрия Витренко, Frontera может поставлять 2-5 млрд куб. м. газа в год. В то же время за прошлый год компания добыла только 5,3 млн кубометров. При оценках месторождений в 365 млрд кубометров пока неизвестно, как скоро она сможет обеспечить нужный уровень добычи.

Читайте также
Как иранский газ сможет попасть в Европу

Другие варианты

Еще один поставщик голубого топлива – TrailStone. Это европейский филиал американского холдинга Riverstone. Украина является клиентом TrailStone и планирует наращивать поставки из Европы посредством этой компании. При этом Европейский банк реконструкции и развития рассматривает выделение Украине $250-300 млн на организацию реверса из ЕС.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий:

– Контракт с Frontera носит политический характер. Это мелкая компания, у которой нет денег. TrailStone – спекулянт, который работает по схеме «купи – продай». Как еще диверсифицировать – большой вопрос. США в будущем могут нам продавать сжиженный газ разве что из политических соображений, потеряв на этом деньги. Катар или Алжир нам еще раньше отказывали, ведь они просто не торгуют настолько маленькими объемами – только через посредников. Да и платят в Азии значительно больше. По привлекательной цене сжиженный газ купить нереально. Это $350-400.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

18:49 24 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости