Порошенко подписал закон об электронном обращении и электронной петиции

20:07 24 Июля 2015
Порошенко

Инициировал данный законопроект глава государства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об обращениях граждан» по электронному обращению и электронной петиции». Об это сообщает пресс-служба главы государства.

Данный закон Верховная Рада Украины приняла 2 июля 2015 года по инициативе президента.

Закон вводит представление гражданами индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме с использованием сети Интернет.

Согласно документу, такое обращение должно содержать не только фамилию, имя, отчество, место жительства гражданина, изложение сути вопроса, как это было раньше, но также адрес электронной почты, по которому заявитель сможет получить ответ, или сведения о других средствах связи с ним. При этом применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Также законом вводится возможность обращения граждан к президенту, Верховной Раде, Кабмину и органам местного самоуправления путем подачи электронной петиции через соответствующие официальные сайты.

Устанавливается, что петиция должна содержать суть обращения, при этом электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательства на права и свободы человека. Ответственность за содержание электронной петиции возложена на ее автора (инициатора).

Электронная петиция должна набрать определенное количество голосов поддержки. Для петиции, адресованной президенту, Верховной Раде или Кабмину, это не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более 3 месяцев со дня опубликования петиции. Для петиции в орган местного самоуправления соответствующие нормы определяются уставом территориальной общины.

В случае, если электронная петиция в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в поддержку, она рассматривается как обращение граждан в соответствии с законом Украины «Об обращениях граждан».

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

20:07 24 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости