Чилийский поэт скончался в 1973 году сразу после военного переворота 11 сентября, в результате которого к власти пришли военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом

Группа из 16 международных экспертов пришла к выводу, что чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1971 года Пабло Неруда умер не от рака, как написано в его свидетельстве о смерти, такой вывод был озвучен на пресс-конференции специалистов в Сантьяго.

«Абсолютно точно и верно на 100% то, что свидетельство о смерти не отражает реальную причину смерти», — передает агентство Франс Пресс заявление доктора Аурелио Луна.

Нобелевская неделя: на шаг ближе к тайнам гравитации, биомолекул и сна

Чилийский поэт скончался в 1973 году сразу после военного переворота 11 сентября, в результате которого к власти пришли военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Дом Неруды в Сантьяго был разграблен. Неруда умер в клинике Санта Мария в Сантьяго 23 сентября 1973 года. В его свидетельстве о смерти говорится, что он скончался от рака, однако существовала версия об убийстве поэта.

В 2013 году была произведена эксгумация с целью установить причину смерти литератора. Тогда версия убийства не подтвердилась. В 2015 году чилийские власти вновь заявили о том, что к смерти Неруды «скорее всего, причастна третья сторона». Пабло Неруда (настоящее имя — Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто) — чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили.

Популярные статьи сейчас

Киркорова срочно госпитализировали, раскрыт тяжелый диагноз: "Надеюсь, все будет хорошо..."

В Нацбанке сообщили о решении по наличке, что произойдет 9 октября: "До 18.00..."

"Заняла 14 тысяч гривен, а отдала уже более 60 тыс.": украинцев загоняют в безумные долги, кто под угрозой

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Показать еще

Лауреат Национальной премии Чили по литературе 1945 года, международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1953 года и Нобелевской премии по литературе 1971 года. Наряду с Габриэлой Мистраль, Висенте Уидобро и Пабло де Рока Неруда составляет Большую четверку чилийской поэзии.

Напомним, Нобелевский комитет назвал имя человека, который получил престижную премию по экономике.

Как писала Politeka, нобелевскую премию в области медицины за 2017 получил не один, а целая группа ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.

Источник: Politeka