В настоящее время появился риск возникновения большой межгосударственной войны

Об этом заявил верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации генерал Денис Мерсье, ссылаясь на отчет аналитиков блока.

«Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы трансатлантическому альянсу в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде «холодной войны». Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта«, — отметил военный аналитик.

Упоминавшийся Мерсье доклад — документ, который выдается каждые четыре года, и который называет 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на НАТО до конца 2035 — от искусственного интеллекта и ускорение развития технологий до изменения климата и растущего неравенства.

Путину конец: НАТО решилось на радикальный шаг

В отчете указывается, что расходы на оборону начали расти после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, а прогнозы предусматривают дальнейшее увеличение до 2045 года.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

В «красную» зону отправят еще четыре области, срочное заявление Кабмина: где наихудшая ситуация

Лопес в кожаном костюме прогулялась на свидании с Аффлеком, в сети не оценили: "Прибавил и лет, и килограммов"

Дженнифер Лопес изумила формами, надев прозрачную сеточку: эффектные фото

Судьи "Мастер Шеф" Мартыновская и Ярославский объявили о событии, которое все ждали: "Наконец"

Показать еще

При этом авторы доклада предупреждают, что увеличение расходов «может начать гонку вооружений, как это было во время «холодной войны».

Кроме того, Мерсье заявил, что в НАТО уже работают над расширением своих возможностей в сфере обеспечения киберзащиты в каждой вооруженной системе и в Сети в целом.

Напомним, министры обороны НАТО поддержали планы создать две новые военные штаб-квартиры в Европе в рамках усиления позиций блока на фоне военной агрессии со стороны России.

По материалам «Голос Америки»