Топ главных назначений 2017 года: новый поляк и Труба

Топ главных назначений 2017 года: новый поляк и Труба

2017 год больше запомнился громкими увольнениями, чем назначениями. Но некоторые новоиспеченные чиновники уже вызывают много вопросов.

Politeka вспоминает, какие назначения в 2017 году вызвали наибольший резонанс.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала списки 120 победителей на должности нового Верховного суда. Впервые в истории Украины в высший судебный орган страны судей не назначали, а выбирали на открытом конкурсе, который начался еще 7 ноября 2016 года. До последнего этапа отбора дошли 319 кандидатов из 1,5 тысяч зарегистрировавшихся.

Участники проходили длительную и подробную процедуру оценки, их проверяои НАБУ и НАПК, однако все равно результатами отбора судей остались недовольны как в Общественном совете, так и в Посольстве США в Украине. Добропорядочность некоторых отобранных кандидатов вызывала большие сомнения.

11 июля на президентском сайте появился указ Петра Порошенко о назначении Виктора Кононенко на должность заместителя главы СБУ. Виктор Кононенко ранее работал на должности начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ и отметился в нескольких скандальных историях. Так, именно Кононенко оправдывался за присутствие работников спецслужб на митинге под домом антикоррупционного активиста Виталия Шабунина.

виктор кононенко сбу

Новым командующим сил АТО в рамках плановой ротации руководства был назначен боевой генерал Михаил Забродский, Герой Украины, участник боевых действий на Донбассе с первых дней. Был руководителем 95-й аэромобильной бригады, которая прославилась рейдами в тылу противника и успешными боевыми операциями на горе Карачун, в Славянске и Краматорске.

забродский АТО

В сентябре Генеральный прокурор Юрий Луценко представил и нового руководителя Военной прокуратуры сил антитеррористической операции Олега Цицака. Первой обязанностью Цицака на должности, по поручению Луценко, стал контроль над социальными выплатами военнослужащим и проверка выполнения социальных гарантий для ветеранов и участников боевых действий.

олек цицак прокурор

В ноябре Президент Петр Порошенко подписал Указ о назначении Романа Трубы Директором Государственного бюро расследований. Новый глава ГБР в 1997-2015 годах работал в органах прокуратуры, занимал должность первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины.

роман труба ГБР

Большой резонанс вызвало назначение в ноябре Игоря Купранца на должность замначальника ГУБОП МВД — начальника Антикоррупционного бюро. Назначенный Арсеном Аваковым Купранец «прославился» тем, что был замешен в скандале с крышеванием борделя.

Несмотря на «подвиги» периода с 2011 по 2013 год, когда Купранец был замначальника департамента МВД по борьбе с киберпреступностью и торговлей, его карьерный рост впечатляет. Это скандальное назначение активно обсуждали в интернете.

игорь купранец

Еще в августе президентом ПАО «Укртрансгаз» был назначен поляк Павел Юзеф Станчак. Ранее Станчак работал техническим директором — членом правления компании PGNiG Technologie S.A. До этого, в 2003-2004 гг., он в PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и образование независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A.

Однако для полного вступления  должность, которая предполагает доступ к государственной тайне, Станчаку нужно было получить разрешительные документы от СБУ. В пресс-службе УТГ в конце декабря заявили о том, что необходимые разрешения от СБУ уже получены.

павел станчак

Однако сотрудники СБУ сообщили СМИ, что никаких запросов по поводу Павла Станчака в ведомство не поступало. Более того, вопрос назначения на должность главы УТГ – это прерогатива исключительно НАК «Нафтогаз України». Так что история продолжается.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского: «Будем бороться» Политика
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского: «Будем бороться»
Главное за ночь: «конфискация» Рошена у Порошенко, переговоры Зеленского и смерть украинской красавицы Происшествия
Главное за ночь: «конфискация» Рошена у Порошенко, переговоры Зеленского и смерть украинской красавицы
Меркель и Трюдо срочно позвонили Зеленскому: о чем шла речь Политика
Меркель и Трюдо срочно позвонили Зеленскому: о чем шла речь