В Литве опубликовали сведения о работе на КГБ сразу нескольких выдающихся литовских деятелей культуры и искусства

Как сообщили в Центре в Центре по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы, одним из «шпионов» оказался популярный актер Донатас Банионис, известный по главной роли в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

Донатанас Банионис работал по именем «Бронюс». Его завербовали в 1970 году. Он предоставлял КГБ сведения о литовцах в США. В обнародованной информации описывается визит Баниониса в США по приглашению Федерации Santaros Šviesа в 1970 году.

«До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — говорится в материале.

По данным Центра, поездка Баниониса в США «являлась полезной для идеологической работы».

Популярные статьи сейчас

«Танці з зірками» 9 выпуск: возвращение Позитива и уход сильной пары по собственному желанию

Экс-солистка "Серебро" поиграла с фантазиями мужчин, нарядившись в черную сеточку: "Я от тебя кайфую"

Деми Роуз едва не разорвала купальник внушительными формами, горячие кадры: «Мечта»

Тарифы на тепло ударят по украинцам с новой силой: «Цена одного кубометра может составить…»

Показать еще

Агентом КГБ также оказался известный дирижер Саулюс Сондецкис. Его завербовали в 1962 году. Он работал под имем «Салютас» и в агентурной сети находился до 1982 года. КГБ интересовал эмигрировавший в США отец Сoндецкиса Яцкус Сондецкис.

Напомним, Государственный секретарь Кабинета Министров Владимир Бондаренко освободил подозреваемого в работе на российские спецслужбы заместителя руководителя протокола премьер-министра Владимира Гройсмана Станислава Ежова.

Источник: Delfi