Прошлый год не смог побить рекорд 2016-го по рекордно высоким температурам, однако вошел в тройку самых жарких за всю историю наблюдений

Об этом стало известно из сообщения Института космических исследований имени Годдарда

«Продолжая уже установившийся тренд, температуры на Земле в прошлом году были примерно на 0,9 градуса Цельсия выше, чем в среднем во второй половине прошлого столетия. Подобный показатель уступает лишь 2016 году, когда температуры были выше нормы на один градус Цельсия», — говорится в отчете НАСА.

С осени 2015 года среднемесячные температуры на Земле устанавливали новые рекорды ежемесячно, превышая норму на градус или полтора. Особенно высоки температуры были с января по май и в августе 2016 года — тогда в Арктике и некоторых регионах России они превышали норму на 5-9 градусов. В середине лета позапрошлого года этот тренд пошел на спад, и ученые ожидали, что он может прекратиться осенью 2016-го или в начале 2017-го.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв разнес жилой дом в клочья, раненых увозят «скорые»: кадры огненного кошмара

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Показать еще

Однако температуры продолжали оставаться максимально высокими до мая 2017 года, когда их сменили заморозки и резкие похолодания, продолжавшиеся практически все лето. Летние холода в некоторым смысле были компенсированы тем, что в конце осени и начале зимы в России, Канаде и Западной Европе снова наблюдались рекордно высокие температуры — на 4-6 градусов выше нормы.

Это, как сообщает Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА, не помешало прошлому году стать вторым самым жарким за всю историю климатических наблюдений, которые ведутся уже более 135 лет.

Источник: Politeka