Обморожены руки и ноги: туристы спасли альпинистку на опасной горе в Гималаях

Обморожены руки и ноги: туристы спасли альпинистку на опасной горе в Гималаях

Команда альпинистов в Гималаях бросила восхождение к вершине и сделала лишний крюк в 200 километров, чтобы спасти коллег

Об этом сообщил журналист Вадим Пшещлицки  в своем Twitter.

Поляк Томек Марцинкевич и француженка Элизабет Револь решили покорить вершину Нангапарбат, но на высоте 7200 метров у Томека началась снежная слепота. Поэтому француженка решила спускаться за помощью одна, но по пути попала в пургу и обморозилась.

В это же время четыре польских альпиниста покоряли вершину К2 за 200 километров от Нангапарбата и поймали сигнал бедствия. Чтобы добраться туда, им пришлось дать госгарантии на оплату пакистанских вертолетов по $50 тысяч в час.

«Ребята, которые пошли за ними, — настоящие герои. Надо понимать, что зима в Гималаях — это самые суровые из воображаемых условия на Земле. Ветер до 95 километров в час. Температура около минус 60 по Цельсию. Высота не для жизни», — констатирует Пшещлицки.

Несмотря на то что любительская спасательная команда прибыла на место уже в темное время суток, они все же спасли Револь, у нее обморожены руки и ноги. Марцинкевич остался на отметке 7200 метров, так как из-за непогоды спасатели не смогли подойти к нему. Вероятно, он погиб.

Томек Марцинкевич пытался покорить вершину в седьмой раз. По неподтвержденным данным, альпинистам все-таки удалось зайти на Нангапарбат, а сложности настигли их уже на обратном пути.

Следует отметить, что Нангапарбат — девятый по высоте восьмитысячник мира и одна из трех самых опасных для восхождения вершин.

Напомним, как ранее писала Politeka, в Карпатах на курорте лавина едва не накрыла сноубордиста. В соцсетях появилось видео очевидца настоящего чуда – как сноубордист сумел избежать смерти под лавиной.

Источник: Politeka

 

 

материалы рубрики
Израиль готовится к военному конфликту с Россией: «прямая конфронтация» В мире
Израиль готовится к военному конфликту с Россией: «прямая конфронтация»
Россияне собираются присоединиться к Казахстану: «хуже не будет» В мире
Россияне собираются присоединиться к Казахстану: «хуже не будет»
Россиянин ошарашил «братской» речью: «русская земля теперь, и язык учить не надо» В мире
Россиянин ошарашил «братской» речью: «русская земля теперь, и язык учить не надо»