Премьер-министр Македонии заявил о четырех вариантах названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией

«Предложения являются следующими: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье),» — сообщил премьер-министр страны Зоран Заев.

На вопрос о том, будет ли Греция довольна одним из предложенных вариантов, Заев ответил утвердительно.

Как известно, Греция считает, что Македония «украла» название у одной из северных греческих провинций. Спор стран продолжается с 1991 года, когда Македония получила независимость. До того страна называлась Социалистическая республика Македония. Это не вызывало у Греции протеста.

Эксперты подоплекой конфликта считают столкновение геополитических интересов на Балканах. Якобы с одной стороны, за влияние в регионе борются Россия и Турция, а с другой стороны — Запад.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Женщину, закатившую языковой скандал в магазине, накажут в Одессе: "светит тюремный срок"

ЧП на железной дороге: людей вырезают из искореженного авто, кадры жуткой аварии

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Показать еще

Напомним, в Афинах тысячи граждан со всей страны протестовали против использования названия «Македония» соседней страной. Акция проходила в центре города на площади Синтагма.

Участники митинга пришли с флагами со звездой Вергина, которая является символом древнегреческого королевства Македония. Вместе с тем греки скандировали: «Руки от Македонии!», «Македония принадлежит Греции!».

Кроме того, одновременно проходила и контр-демонстрация, которую проводили левые и анархистские демонстранты. В этом митинге участвовали около 700 человек. Они выступали за балканское единство.

Источник: Reuters