В последнее время жители Европы начали замечать, что часы, встроенные в радиоприемники, духовки и микроволновые печи, стали идти медленнее

Как выяснилось, это явление не единичное, а имеет общеевропейский масштаб. С середины января задержка в показе реального времени составила 6 минут и охватила 25 европейских стран.

Дело в том, что цифровые часы, вмонтированные в технике, используют частоту энергетической сети. Эта сеть в Европе работает на стабильной частоте 50 герц или 50 циклов в секунду. Цифровые часы, отсчитывая эти циклы, точно настраивают свой показ времени. Однако когда частота падает в течение длительного времени, возникают проблемы.

ENTSOE, европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, сообщила, что с середины января этого года в районе от Испании до Турции и от Нидерландов до Польши зафиксировано непрерывное отклонения от частоты в 50 герц. Это связано с нехваткой необходимой энергии.

Нехватка энергии сейчас составляет 113 гигаватт-часов. Такого отклонения раньше никогда не было.

Популярные статьи сейчас

Драма в семье Кравец из "Квартал 95": что произошло с несовершеннолетней дочерью артистки

Доллар отреагировал на сговор Зеленского с Порошенко: чего теперь ждать украинцам

Доллар и евро рванули в разные стороны, курс валют снова удивит украинцев: подробности

Клиенты Приватбанка не могут снять деньги со счетов: что происходит, официальное заявление

Показать еще

ENTSOE считает, что сбой возник из-за проблем в контрольном блоке SMM (Сербия, Македония, Черногория), а конкретно — в Косово и Сербии.

Как сообщала Politeka, основатель Amazon Джефф Безос начал строительство часов, которые будут идти 10 тысяч лет без вмешательства человека. В данный проект он вложил 42 миллиона долларов. Часы установлят в одном из пробитых тоннелей в скалах Техаса.

Источник: TVN 24