МВФ отправил жесткое письмо Украине: кто под ударом

МВФ отправил жесткое письмо Украине: кто под ударом

МВФ настоятельно рекомендовал не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал

Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив на своей странице в Facebok.

Администрация президента подготовила текст законопроекта и ознакомила с ним представителей МВФ.

«МВФ взял паузу на изучение законопроекта, и сначала положительно отреагировал на готовность сокращать государственный бюджет, как компенсатор введения ПнВК в течение первых лет (нам давно надо это сделать, потому что расходы растут быстрее доходов)», — написал он.

«Параллельно продолжались разговоры с ассоциациями, членами которых являются международные транснациональные корпорации, часть из которых активно выступает против ПнВК», — добавил Шимкив.

Как сообщил заместитель главы администрации президента, официальное внесение законопроекта в Верховную Раду было запланировано на 7 марта, однако накануне запланированной встречи в АП получили «жесткое» письмо от МВФ.

В частности, в приведенном отрывке письма говорится о том, что МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

«При отсутствии каких-либо надежных компенсационных мер, потери бюджета еще больше подорвут одну из важнейших целей программы поддержки МВФ в Украине: обеспечение фискальной стабильности», — говорится в письме.

«Представление этого предложения (замена налога на прибыль налогом на выведен капитал) отведет нас дальше того, чтобы иметь возможность завершить действующую программу сотрудничества. Поэтому мы настоятельно призываем Вас не подавать этот законопроект в парламент», — заявили в МВФ.

Отметим, документ, который предусматривает, что налоги на прибыль заменят налогом на выведенный капитал – президент отказался отправлять в парламент. Он утверждает, что этот закон якобы губителен для бюджета страны. Вместе с тем он не сообщил, когда будет готова новая редакция документа.

Как уже сообщала Politeka, по оперативным данным ГФС Украины, в январе — декабре 2017 года в Сводный бюджет поступило 841, 1 млрд грн. В том числе: налог на доходы физических лиц (18%) — уплачено в бюджет 185, 7 млрд грн. (или 22,1%); военный сбор (1,5%) – 15,1 млрд грн. (или 18%); единый социальный взнос (22%) – начислено на зарплатный фонд, удержано работодателями и уплачено в бюджет 180, 8 млрд грн. (или 21,5%).

Суммарная доля поступлений от трех налогов, уплаченных за счет граждан, составила 45,4% в общем объеме поступлений Сводного бюджета, а именно — 381,6 млрд грн.

Ранее стало известно, когда Украина может получить очередной транш МВФ. Так, в случае прогресса в проведении реформ Украина может рассчитывать на четвертый пересмотр программы уже к маю 2018 года.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Под Тернополем вспыхнул мощный пожар, эвакуированы сотни человек: фото последствий Происшествия
Под Тернополем вспыхнул мощный пожар, эвакуированы сотни человек: фото последствий
Отыграли не последнюю роль: Балух передал Украине трогательное письмо Общество
Отыграли не последнюю роль: Балух передал Украине трогательное письмо
Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко Политика
Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко