Стивен Хокинг,  один из умнейших людей нашего времени, космолог, физик-теоретик и популяризатор науки ушел из жизни в Кембридже в возрасте 76 лет

Известие о его смерти всколыхнуло общественность и научные круги. Кончину астрофизика сочли невосполнимой утратой ученые по всему миру.

Когда Хокингу было 22 года, врачи диагностировали ему амиотрофический склероз. Болезнь приковала молодого человека к инвалидному креслу, в котором он провел десятилетия. Несмотря на это, ученый продолжал вести активный образ жизни в силу своих возможностей. И хотя медики предрекали ему недолгую жизнь, Хокинг не опустил руки, продолжил научные работы, женился и стал отцом троих детей.

Болезнь стала для него главной победой и стимулом для больших достижений. Его фантастическое жизнелюбие позволило получать новые знания о том, как устроен мир. А мы запомним его человеком, который, несмотря на все жизненные трудности, вдохновил сотни тысяч людей по всему миру.

Одна из главных заслуг Стивена Хокинга — это популяризация фундаментальной науки. Он старался на простом языке донести до нас сложные научные темы.

Популярные статьи сейчас

Экс-жена Богомолова разделась и утерла нос подурневшей Собчак, жаркие кадры: «Космическая»

Дан Балан оказался в объятиях эпатажной блондинки, и это не Тина Кароль: "Какая красотка!"

В ПриватБанке ЧП, банкомат выдает фальшивые гривны: "Все купюры..."

Тина Кароль готовится к расставанию с мужчиной своей мечты: "Мы для себя решили..."

Показать еще

Мы решили вспомнить лучшие цитаты великого ученого.

  • Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
  • Всё предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено.
  • Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.
  • Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.
  • Ответ на высказывание Эйнштейна «Бог не играет в кости со Вселенной»: Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть.
  • Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.
  • Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.
  • Пространство и время не только влияют на всё, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.
  • Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
  • Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
  • Школьная наука часто преподаётся в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
  • Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд.
  • Мой секретарь говорит мне: хотя у меня есть степень доктора философии в области физики, женщины должны оставаться загадкой, – именно таким был ответ ученого на вопрос о том, что он считает наиболее интригующей тайной

Отметим, в сентябре 2017 года Стивен Хокинг появился в виде голограммы на форуме Киеве. Ученый вспомнил о роли украинцев в науке и отметил украинского ученого Владимира Вернадского. Также он рассказал о том, почему стоит заселять другие планеты, создавать колонии на Луне, а также об искусственном интеллекте и его возможностях. Ученый также рассказал, что вместе с Маском подписал петицию о том, почему надо исследовать искусственный интеллект с осторожностью. «Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными», — отметил в заключение ученый, а также сказал, что желает Украине больше свободы.

Напомним, недавно Стивен Хокинг заявил, что человечество может исчезнуть с планеты до 2600 года. Он считал, что население планеты разрастется, из-за чего увеличится потребление энергии. А сама планета Земля станет «горящим огненным шаром». Чтобы спастись людям нужно будет найти пригодную для жизни планету. Только в таком случае человечество может продолжить свое существование еще на миллион лет, считал Хокинг.

Физик призвал вкладывать деньги в проект Breakthrough Starshot, что предполагает путешествие к Альфа Центавра – ближайшей к Солнечной системе звезде. По мнению ученого, вокруг него может вращаться пригодна для жизни планета. Отмечается, что космический аппарат проекта Breakthrough Starshot на скорости света сможет достичь звезды всего за двадцать лет.

Кроме того, Хокинг предупреждал, что стремительное развитие технологий искусственного интеллекта может стать причиной вымирания человечества. “Боюсь, искусственный интеллект может полностью заменить людей. Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который сможет улучшать и воспроизводить самого себя, игнорируя команды людей. Это станет новой формой жизни, которая превзойдет человека”, – заявил Хокинг.

Источник: Politeka