Долги ОРДЛО за электроэнергию будут отдавать украинцы, готовится закон

Долги ОРДЛО за электроэнергию будут отдавать украинцы, готовится закон

В Кабмине намерены погасить долги ОРДЛО за электроэнергию деньгами государственного бюджета

Данное предложение внесло Министерство энергетики и угольной промышленности в законопроекте «Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии».

Так, с июля 2019 года в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии, где будет создана товарная биржа и ликвидировано ГП «Энергорынок».

На сегодня дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская — 28,1 млрд грн. Поэтому Минэнерго предложило пути для ликвидации задолженности.

Один из них — погашение задолженности потребителей с оккупированных территорий за счет средств госбюджета. При этом сумма задолженности не указывается.

электроэнергия, счетчик, подорожание

Подтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабмин. Также предложено списать задолженность ГП «Энергорынок» перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО.

В пояснительной записке к законопроекту Минэнерго указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн. Эти долги также предложено выплатить средствами госбюджета, а часть их списать.

Напомним, НКРЭКУ планировала ввести дополнительную надбавку к тарифам потребителей. Об этом  сообщил эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус.

Эксперт напомнил, что вчера Украина прекратила поставки э/э на временно оккупированные территории. Министр энергетики сказал, что восстановление подачи будет после погашения долгов, которые составляют около 11 млрд. грн. Герус также призвал быть реалистами и признать, что те 11 млрд грн потребители с ОРДЛО не погасят никогда, а чтобы перейти к новой модели рынка такие долги должны быть урегулированы.

Кроме того общий долг украинцев за коммунальные услуги сократился и составил 28 млрд гривен.

Источник: «Наші гроші«

материалы рубрики
Тренер Ливерпуля усомнился в успехе в матче с Баварией: «У них есть качество» Спорт
Тренер Ливерпуля усомнился в успехе в матче с Баварией: «У них есть качество»
Топ-пропагандистку Путина высмеяли за позор на родине: «Будни сверхдержавы» Общество
Топ-пропагандистку Путина высмеяли за позор на родине: «Будни сверхдержавы»
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры В мире
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры