В США в возрасте 37 лет скончался хакер Адриан Ламо, сообщивший властям США о деятельности информатора WikiLeaks Челси Мэннинг

Информацию подтвердила полиция округа Седжвик в штате Канзас, где проживал хакер, причина смерти Ламо на данный момент неизвестна.

Ламо получил известность в начале 2000-х годов, когда он был арестован и осужден за взлом компьютерных сетей крупных компаний, включая Yahoo и Microsoft, а также газеты The New York Times.

Однако мировую известность он получил в связи с делом Брэдли Мэннинга (после смены пола — Челси Мэннинг), в переписке с которым он состоял. Мэннинг сообщил Ламо, что это он передал в Wikileaks секретные материалы, в том числе видео расстрела людей с американского вертолета в Ираке в 2007 году.

Ламо сообщил властям США, от кого портал получил секретные сведения, и Мэннинг был арестован. Он был приговорен к 35 годам заключения. Уже в тюрьме военнослужащий принял решение о смене пола и теперь известен как Челси Мэннинг. В 2017 году 44-й президент США Барак Обама помиловал ее. Сейчас Челси Мэннинг намерена бороться за пост сенатора Мэриленда.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "Квартал 95" в купальнике с наслаждением выгнулась, поразив алыми губками: "Вот это пейзаж!"

Перерасчет пенсий, в ПФУ разъяснили, что надо срочно сделать, чтобы не потерять деньги: "Придется обратиться в..."

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Фигуристая Семенович подразнила пышным бюстом в бане, купальник чуть не треснул: «Париться надо без…»

Показать еще

Сам Ламо заявлял в 2011 году, что он не добровольно принял решение выдать Мэннинг, а его вынудили. Он утверждал, что всегда будет сожалеть о том, что информатор получил такой большой срок.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж назвал Ламо «жалким жуликом, не имеющим представления о человеческой порядочности».

Напомним, как передавала Politeka, сегодня, 14 марта, скончался легендарный российский режиссер Леонид Квинихидзе, известный благодаря фильмам «Мэри Поппинс, до свидания» и «31 июня».

Источник: Politeka