Кремль изначально не боялся, изберут или не изберут Владимира Путина, будет второй тур или нет, боялись только за так называемую легитимность выборов

Они хотели, чтобы Путин получил голосов больше, чем на предыдущих выборах. На предыдущих было около 43-45 млн голосов избирателей, а на этих у них получилось собрать чуть более 50 млн. Об этом рассказал экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Также они хотели, чтобы за Путина проголосовали более чем 50% от общего количества избирателей. Это чисто психологические вещи. Юридически ни на что не влияют. Но на это в Кремле рассчитывали.

Определенная часть оппозиции, в этом контексте, считала, что, наоборот, самое важное – это сорвать эту самую легитимность. Это получилось бы, если на избирательные участки пришло меньше 50% избирателей. Я много занимаюсь выборами и сам проходил ряд избирательных кампаний. В этой ситуации призывы оставаться дома означали, что мы только увеличиваем процент голосов за Путина, потому что получается, что они своего избирателя приводят на избирательный участок, а оппозиция, наоборот, отзывает своих, а значит, процент по нему растет.

Если вы сейчас добавите цифры всех 8 кандидатов, то увидите, что эта сумма не 100%, а меньше. Это потому, что есть недействительные бюллетени. На этих выборах таких было очень много – более 800 тысяч. Это как раз те люди, которые пришли и написали, что Путин надоел, ПНХ, что они хотят Навального, Ходаковского или кого-то другого. Если люди, которые остались дома, пришли бы и тоже так поступили бы, то это был бы третий результат на этих выборах – около 7% от общего количества тех, кто пришел. Вот это был бы сильный фактор делегитимации. Вместо этого эти 7% достались Владимиру Владимировичу.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Готовящаяся к свадьбе Лорак дома у Киркорова не скрыла своего счастья: «Спасибо, дорогой…»

Покинувший Украину победитель "Мастер Шеф" Клопотенко повторил свой "подвиг" 14-летней давности: "Жутковато, но..."

Тину Кароль засняли в неожиданном наряде на кухне, певица разошлась: "Оценила гречку и..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Показать еще

92% в Крыму за Путина – это по той же причине. Ибо те, кто мог проголосовать против него, просто не пришли. Крымские татары остались дома, зато организованно пришли те, кто переехал в Крым за последние годы. Это войска, которые там дислоцированы. Соответственно, такая цифра.

Напомним, как передавала Politeka, ведущую камчатской радиостанции “Радио СВ” Росину Буданс отстранили от работы в эфире после того, как она в прямом эфире назвала 74% россиян приматами.

На следующий день после выборов президента России ведущая сказала в эфире, что “балаган закончился, победила стабильность”. При этом жизнь в современной России она назвала “стабильно отстойным”, а также высказала оскорбления в адрес российских граждан, назвав почти три четверти из них приматами.

С полным текстом материала можно ознакомиться тут.

Источник: Politeka