В этом году впервые за длительный период времени выделено около 15 млн гривен для проведения капитального ремонта на единственной украинской антарктической станции Академик Вернадский

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины в среду, 21 марта.

Во время проводов 23-ей украинской антарктической экспедиции было заявлено о том, что эти средства пойдут на улучшение условий жизни на станции и проведения исследований.

Сейчас вся украинская антарктическая программа стоит 72 млн гривен.

«Впервые за много лет сюда заложены средства для проведения капитального ремонта на станции. Кроме того, благодаря проведению открытых тендерных процедур Национальному антарктическому научному центру в этом году удалось сэкономить около 10 млн гривен, которые мы хотим инвестировать в развитие и улучшение исследований», – сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Переговоры между Украиной и рф приостановлены: в Офисе президента сделали заявление

В Киеве с большими почестями прощаются с Леонидом Кравчуком: кадры происходящего

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

19-летняя дочь Кравец из "Квартал 95" показала подросшего младшего братика: "Первый в жизни..."

Показать еще

Уже в четверг, 22 марта, в Антарктиду отправятся сразу две украинские экспедиции. Первая – которая будет находиться на станции целый год. В нее вошло 12 мужчин – семь научных и пять технических работников.

Вторая экспедиция – сезонная, в которую вошли 12 ученых. Они будут работать во время пересменки 22-й и 23-й экспедиции – в течение почти трех недель. Ученые, в частности, будут отбирать образцы для исследований.

Также сообщается, что стратегическими целями для Украины является распространение деятельности кроме Антарктики также на Арктику и возрождение научного флота. А из ближайших задач – обеспечение нормальной интернет-связи на станции Академик Вернадский.

Напомним, украинские и британские полярники единственные, кто занимается исследованием озоновых дыр на протяжении последних 20 лет. Среднегодовая температура в Антарктиде – минус 57 градусов по Цельсию.

Напомним, как передавала Politeka, в Антарктиде пингвины мешают латвийским полярникам проводить научные исследования, воруя техническое оборудование геологов.

Латвийские исследователи Янис Карушс, Кристапс Ламперс и Марис Криеванс прибыли на украинскую полярную станцию «Академик Вернадский», расположенную на острове Галиндез Аргентинского архипелага, в середине февраля. Ученые изучают внутреннюю структуру арктических ледников.

Источник: Politeka