Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза строго осудили применение боевого химического вещества в британском Солсбери, но о применении санкций против России речь не шла

Об этом говорится в выводах Европейского совета по применению боевого химического вещества в британском Солсбери. Кроме того, стало известно о срочных мерах.

«Европейский совет согласен с оценкой правительства Соединенного Королевства о высокой вероятности ответственности за химическую атаку Российской Федерации и с тем, что нет другого правдоподобного объяснения этого», — заявили лидер ЕС.

Главы государств и правительств выразили безусловную солидарность с Великобританией в противостоянии большой угрозе совместной безопасности.

«Применение химического оружия, включая токсичные химические вещества в качестве оружия, совершенно неприемлемо при любых обстоятельствах, должно быть строго осуждено и означает угрозу безопасности для всех», — подчеркнули в Еврейском совете.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Сын Чапкиса из "Танців з зірками" превзошел отца в зажигательном танце: "The Best…"

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Показать еще

Лидеры согласились, что страны ЕС будут координировать позиции в соответствии с обстоятельствами, которые возникнут после получения ответов со стороны РФ.

«ЕС должен продолжать укрепление возможностей в противодействии гибридным угрозам, в частности, в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки», — заявил Европейский совет.

Европейский совет не рассматривал вопрос о возможности введения санкций против ответственного за химическую атаку России, ведь этот вопрос формально не нарушила сама Великобритания.

Кроме того, лидеры Европейского союза договорились отозвать посла ЕС из Москвы из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипача в Солсбери.

«Посла отзовут для консультации», — заявил источник. Отмечается, что в настоящее время послом Европейского союза в России является немецкий дипломат Маркус Эдерер.

Напомним, западные СМИ сообщили о состоянии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Так, по информации Reuters, оба пострадавших остаются в больнице под сильными снотворными.

Издание также цитирует решение Британского суда, в котором говорится: «Их (Скрипаля и дочери) умственные способности могут оказаться под угрозой неизвестной степени из-за атаки нервно-паралитических веществ».

Как сообщалось ранее, Скрипаля и его дочь отравили российским нервно-паралитическим веществом «Новичок». Вил Мирзаянов — химик и один из основных разработчиков этого яда рассказывал, что «Новичок» минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. К примеру, достаточно 2 гр, чтобы убить 500 человек.

По материалам Reuters