Великобритания «переоткроет» посольство в Иране

22:01 20 Августа 2015

иран

Открытие запланировано на 23 августа

Британия вновь откроет свое посольство в Тегеране во время визита в Иран министра иностранных дел Филиппа Хэммонда, который должен состояться в воскресенье, 23 августа. Об этом сообщил чиновник Министерства иностранных дел Ирана, пишет AFP.

В частности, источник сказал, что Хэммонд, который помог договориться о заключении исторической ядерной сделке мировых держав с Ираном в июле, прибудет в Иран для возобновления работы британского посольства.

В то же время, в Британском МИДе подтвердили визит главы ведомства в Иран, но не открытие посольства.

Читайте также
Абромавичус поедет в Иран за новыми контрактами

Как пишет издание, Хэммонд будет первым за более чем десять лет британским министром иностранных дел, который посетит Иран.

Посольство, напоминает AFP, было закрыто в 2011 году после того, как было взято штурмом демонстрантами, протестующих против западных санкций, наложенных на Иран.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил заинтересованность в возобновлении работы посольства во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани, который он провел 16 июля.

Как писала Politeka, 14 июля Иран и шесть стран-переговорщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – достигли исторического соглашения в отношении ядерной проблемы.

Зашла речь о снятии международных санкциях. Первым государством, которое отменило эти санкции, стала Швейцария. Соответствующее решение вступило в силу 13 августа.

Иран в свою очередь 15 августа передал МАГАТЭ документы относительно ядерной программы.

В то же время, «потепление» в отношениях между Ираном и мировым сообществом было омрачено намерением этого государства заключить на следующей неделе с Россией соглашение о поставках ЗРК С-300. В частности, против этого решения в мягкой форме выступили США. Так, несмотря на то, что данная сделка не противоречит резолюциям Совета безопасности ООН, из уст представителя правительства США Джона Кирби прозвучала некоторая обеспокоенность.

22:01 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости