Великобритания «переоткроет» посольство в Иране

Великобритания «переоткроет» посольство в Иране

Открытие запланировано на 23 августа

Британия вновь откроет свое посольство в Тегеране во время визита в Иран министра иностранных дел Филиппа Хэммонда, который должен состояться в воскресенье, 23 августа. Об этом сообщил чиновник Министерства иностранных дел Ирана, пишет AFP.

В частности, источник сказал, что Хэммонд, который помог договориться о заключении исторической ядерной сделке мировых держав с Ираном в июле, прибудет в Иран для возобновления работы британского посольства.

В то же время, в Британском МИДе подтвердили визит главы ведомства в Иран, но не открытие посольства.

Как пишет издание, Хэммонд будет первым за более чем десять лет британским министром иностранных дел, который посетит Иран.

Посольство, напоминает AFP, было закрыто в 2011 году после того, как было взято штурмом демонстрантами, протестующих против западных санкций, наложенных на Иран.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил заинтересованность в возобновлении работы посольства во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани, который он провел 16 июля.

Как писала Politeka, 14 июля Иран и шесть стран-переговорщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – достигли исторического соглашения в отношении ядерной проблемы.

Зашла речь о снятии международных санкциях. Первым государством, которое отменило эти санкции, стала Швейцария. Соответствующее решение вступило в силу 13 августа.

Иран в свою очередь 15 августа передал МАГАТЭ документы относительно ядерной программы.

В то же время, «потепление» в отношениях между Ираном и мировым сообществом было омрачено намерением этого государства заключить на следующей неделе с Россией соглашение о поставках ЗРК С-300. В частности, против этого решения в мягкой форме выступили США. Так, несмотря на то, что данная сделка не противоречит резолюциям Совета безопасности ООН, из уст представителя правительства США Джона Кирби прозвучала некоторая обеспокоенность.

материалы рубрики
Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото Политика
Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото
Появилось правдивое видео из Донецка: город просто не узнать Общество
Появилось правдивое видео из Донецка: город просто не узнать
Российский самолет упал в Азовское море: первые подробности ЧП В мире
Российский самолет упал в Азовское море: первые подробности ЧП
Другие материалы раздела
Похожие статьи