На ямочный ремонт дорог в этом году выделили менее 10% необходимой суммы

На ямочный ремонт дорог в этом году выделили менее 10% необходимой суммы

Для изменения качества украинских дорог нужно создать специальный дорожный фонд

На проведение так называемого ямочного ремонта украинских дорог в этом году было выделено 1,7 млрд грн, что составляет менее 10% от необходимой суммы. Об этом заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в эфире «5 канала».

«Кардинально в этом году было трудно изменить ситуацию, учитывая, какая сумма денег была выделена на эксплуатацию и поддержание дорог. Были выделены 1,7 миллиарда гривен на эксплуатацию всех дорог, подконтрольных «Укравтодору». На сегодня потрачено 1,2 млрд. Это менее 10% от необходимой суммы для проведения ямочного ремонта», — сказал министр.

По его словам, ситуацию с качеством дорог может изменить создание специального дорожного фонда, который будет наполняться благодаря уплате акциза на топливо.

«Для того чтобы изменить кардинально ситуацию, первое — надо создать дорожный фонд. Закон о дорожном фонде в Верховной Раде уже зарегистрирован. Второе – нам нужно разделить дороги и определить собственника дорог: за что отвечает государство, регион или местная громада. И третье – реформирование самой структуры «Укравтодора», — отметил Пивоварский.

Напомним, 8 июля Кабинет министров Украины принял решение ликвидировать Государственную акционерную компанию «Автомобильные дороги Украины».

До 2017 года правительство обещает создать фонд для финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог.

На данный момент средства на строительство и ремонт дорог выделяются из общего фонда госбюджета, то есть деньги на это направление предоставляют только после удовлетворения других потребностей экономики.

Стоит отметить, что каждый год Украина теряет около 30 млрд грн ВВП из-за плохого состояния автомобильных дорог.

Ранее сообщалось, что Украина использует половину кредита от Всемирного банка для реконструкции дороги Полтава — Харьков и ремонта действующих дорог.

материалы рубрики
Некому защитить: родственникам погибшего во Львове рома грозит страшное, все только начинается Общество
Некому защитить: родственникам погибшего во Львове рома грозит страшное, все только начинается
Немедленно прекратите: в США сделали новое громкое заявление о Крыме В мире
Немедленно прекратите: в США сделали новое громкое заявление о Крыме
Украинцев предупредили о «возвращении» лета, но повезет не всем Общество
Украинцев предупредили о «возвращении» лета, но повезет не всем