Украина с 24 августа выходит из базы розыска преступников СНГ — Яценюк

13:16 20 Августа 2015

Интерпол

Это связано с тем, что Россия не выполняет процессуальные поручения

24 августа 2015 года Украина выходит из системы розыска преступников в рамках стран СНГ и переходит на использование прямых каналов, синхронизированных с базами данных Интерпола. Об этом сегодня в ходе презентации новой системы контроля биометрических данных граждан в международном аэропорту «Борисполь» сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «112 Украина».

«24-го числа мы выходим из так называемой базы розыска стран СНГ, потому что Москва не выполняет наши процессуальные поручения, и наше подключение к базам данных Интерпола означает, что теперь мы стали частью единой международной системы розыска преступников», — заявил премьер.

По его словам, присоединение к базам данных Интерпола было одним из основных условий сотрудничества Украины с ЕС и одним из условий либерализации визового режима.

Читайте также
Шокин вышел из совета генпрокуроров СНГ

«Наконец-то за 20 лет мы получили доступ к базам данных Интерпола. И теперь любой, кто находится в международном розыске, проверяется Госпогранслужбой, информация приходит из баз данных Интерпола. Тот, кто в Интерполе, не сможет пройти госграницу Украины и будет задержан украинскими правоохранителями», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, зимой 2015 г. Украина приостановила подачу информации на розыск в базу СНГ и встречно прекратило реагировать на соответствующие запросы из России.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что розыск подозреваемых в странах СНГ Киев будет вести в рамках международной системы Интерпол, отказываясь от системы розыска СНГ, которой руководит Россия.

13:16 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости