Смертная казнь в Украине: нужны ли стране расстрелы

17:29 20 Августа 2015

казнь

В Украине уже 15 лет запрещена смертная казнь. Тем не менее идея вернуть высшую меру наказания не покидает умы отечественных политиков. Однажды «вышка» даже объединила таких непримиримых соперников, как коммунисты и националисты: ВО «Свобода» и Компартия в один голос выступали за умерщвление преступников (реальных и тех, кого осудили по ошибке). Вот и сейчас в парламенте предлагают вернуть расстрельную статью в Уголовный кодекс. Мол, в условиях войны казнь просто необходима для спасения страны

Вернуть расстрельную статью

Легализовать смертную казнь предлагает народный депутат и командир полка «Днепр-1» Юрий Береза. О работе над соответствующим законопроектом он говорил в июне этого года.По заверениям парламентария, действовать «вышка» будет частично, «только во время ведения боевых действий». То есть главная причина возвращения смертной казни – вооруженное противостояние на Донбассе, после окончания АТО надобность в столь жестоком наказании якобы отпадет. Идею Березы ввести расстрел за измену Родине поддержали и некоторые его коллеги по парламенту, в частности, заместитель главы фракции Радикальной партии Андрей Лозовой (тот самый, который вместе с «титушками» устроил драку на пресс-конференции в Чернигове). Смерти заслуживают, по мнению «радикала», не только предатели, но и чиновники-коррупционеры, совершившие тяжкие экономические преступления. Сколько еще сторонников смертной казни в Верховной Раде, точно не известно. Соответствующий законопроект так и не был зарегистрирован в парламенте, в комитетах не обсуждался. Возможно, существует он только на словах.

Дискуссии о возвращении расстрельной статьи обычно начинаются, когда украинское общество испытывает какое-то потрясение. Например, после резонансного убийства Оксаны Макар в марте 2012 года политики вновь заговорили о возврате смертной казни. Преступники, которые изнасиловали девушку, пытались ее задушить и сжечь, получили серьезные тюремные сроки: двое – по 14 и 15 лет лишения свободы, третий – пожизненное заключение. Однако многим показался такой приговор слишком мягким. Так, нардеп из Николаева, где и случилась трагедия, Геннадий Задырко заявлял, что Украине нужно «вернуть смертную казнь». И даже такие непримиримые оппоненты, как ВО «Свобода» и Коммунистическая партия Украины, неожиданно вспомнили, что в их политических программах есть подобная инициатива.

Читайте также
Можно ли запретить коммунистическую идеологию в Украине?

В частности, «свободовец» Андрей Мохник сообщил, что его политсила выступает за восстановление смертной казни за особо циничные и грубые преступления против граждан и государства. «Свобода» предлагала в своем проекте Конституции ввести высшую меру наказания для военных преступников, дезертиров, военных шпионов. Правда, с оговоркой: после реформ силовых ведомств и изменения законодательной базы. В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2128 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)». Впрочем, затея коммунистов (равно как и «свободовцев») успехом не увенчалась.

Компартия, между прочим, последовательно отстаивала норму о введении смертной казни. В 2008 году фракция КПУ также регистрировала соответствующий законопроект в парламенте. Чего уж там, даже Юрий Луценко в бытность главой Министерства внутренних дел требовал карать смертью за «особо тяжкие преступления против личности». Впрочем, с отсрочкой в 10 лет, чтобы у преступника была возможность обжаловать приговор или получить помилование. Нынешнему лидеру фракции «Блока Петра Порошенко» немало досталось от правозащитников за столь радикальное предложение.

История вопроса

В 1995 году Украина, которая взяла курс на Европу, впервые ввела мораторий на применение расстрельной статьи. Сделано это было с нарушением процедуры, поэтому казни вскоре возобновились. Лишь в 1997 году запрет на «вышку» реально заработал, расстрелы преступников прекратились. Процедура полного отказа от смертной казни совпала с судебным процессом над самым известным украинским серийным убийцей Анатолием Оноприенко. В 1999 году суд признал маньяка виновным в убийстве 52 человек и приговорил его к расстрелу. Однако выполнить приговор не удалось. Спустя несколько месяцев Конституционный суд признал высшую меру наказания противоречащей Основному Закону. В 2000 году Верховная Рада изъяла понятие «смертная казнь» из Уголовного кодекса, а президент Леонид Кучма подписал соответствующий закон. Общественность была возмущена тем, что Оноприенко сохранил свою жизнь. Кучма оправдывался, обещал «обращаться во все международные инстанции», чтобы сделали для маньяка исключение: «Такие нелюди не должны быть на нашей земле». Однако к просьбам в Европе не прислушались — убийца отсидел в тюрьме еще с десяток лет, где и скончался в 2013 году от сердечной недостаточности.

Читайте также
Скорее «да»: как продвигается ратификация соглашения с ЕС

Отмена смертной казни в Украине была обусловлена стремлением Киева получить место в Совете Европы, что и случилось. Курс страны на членство в Евросоюзе также исключает наличие расстрельной статьи в Уголовном кодексе. Высшая мера запрещена Хартией об основных правах ЕС (Charter of Fundamental Rights of the European Union). Не сложно представить, как отреагирует Европа, если инициатива Березы станет реальностью. Свежий пример – Венгрии. Премьер-министр Виктор Орбан, известный своими эпатажными высказываниями, заявил, что «вопрос смертной казни надо поставить на повестку дня в Венгрии». Как и в случае с Макар, о возвращении «вышки» в стране заговорили после резонансного убийства женщины. Евросоюз жестко отреагировал на слова Орбана. Государству, которое вводит смертную казнь, не место в ЕС, утверждал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Премьеру Венгрии пришлось оправдываться и заявить, что страна не намерена внедрять норму, противоречащую соглашениям с ЕС. Очевидно, возвращение расстрельной статьи в украинское законодательство станет еще одним препятствием для вступления Украины в Евросоюз.

Смертная казнь в других странах

Смертный приговор не является чем-то из ряда вон выходящим в современном мире. По данным международной правозащитной организации AmnestyInternational, в 2014 году к высшей мере присудили 2466 человек. Это на 28% больше, чем в 2013 году. Число приговоров выросло за счет Египта и Нигерии, где царит внутренняя нестабильность. Самих казней было 607, однако данные не точны. В Amnesty International уверяют, что в Китае казнили больше людей, чем во всем остальном мире вместе взятом, но КНР не спешит отчитываться перед правозащитниками. Среди стран-лидеров по числу казней традиционно пребывают Саудовская Аравия, Иран, Ирак и США. В целом смертные приговоры были исполнены в 22 странах, как и в 2013 году. Если сравнивать с 1995 годом, когда в Украине впервые начал действовать мораторий, то число таких государств сократилось вдвое – тогда было 42. На постсоветском пространстве смертная казнь сохранилась только в соседней Беларуси. По данным правозащитников, в 2014 году там казнили как минимум трех человек.

В мире все чаще дают «вышку» за терроризм. По словам генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, эта «мрачная» тенденция сохранялась весь прошлый год. Рассчитывая таким образом побороть угрозы государственной и общественной безопасности, «власти обманывают сами себя», уверен правозащитник. «Нет никаких доказательств того, что в плане сдерживания преступности угроза смертной казни действует лучше, чем другие наказания», – утверждает Шетти.

Читайте также
Остров страха: Правозащитники рассказали о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Вопрос целесообразности такой высшей меры наказания, как смертная казнь, дискуссионный. Приговорить убийцу к смерти за его преступление – это воплощение принципа талиона («кровь за кровь» или «око за око»), который существовал на протяжении всей человеческой истории. 21 год за убийство 77 человек – это справедливо? Теоретически норвежский террорист Андерс Брейвик, совершивший упомянутое преступление, даже может выйти на свободу. Предположим, ему продлят срок. Мясник и дальше будет играть в Playstation и изучать политологию в камере из трех комнат, а не лежать рядом со своими жертвами в земле. Украинский маньяк Оноприенко, конечно, отбывал свое бессрочное заключение в куда худших условиях. Тем не менее преступник, убивший полсотни человек, прожил еще немало лет, почитывая фантастику и раздавая интервью. Вряд ли все это можно назвать торжеством справедливости.

Есть ряд убедительных аргументов в пользу смертной казни. Такая мера наказания надежнее пожизненного заключения. Преступник точно не сможет сбежать или получить помилование. За содержание заключенного платит общество – обычно они не вкалывают в трудовых лагерях, а сидят в «одиночках». Это экономически нецелесообразно и несправедливо. Почему налогоплательщики должны кормить такого преступника? Смертная казнь полностью исключает опасность рецидива. Убийца, отбывший срок наказания, может и дальше совершать преступления. Да и у осужденного на пожизненное остается шанс на убийство в тюрьме. Террористов, вообще, небезопасно содержать за решеткой. Пока вчерашний смертник мотает срок, сохраняется возможность, что его товарищи захватят заложников или пригрозят терактом (и исполнят его) ради освобождения заключенного.

С другой стороны, всегда существует риск судебной ошибки. После исполнения смертного приговора ее уже невозможно исправить. Достаточно вспомнить известный случай, когда за преступления серийного убийцы Андрея Чикатило расстреляли другого человека – Александра Кравченко. Или же трагическую ошибку с Максимом Дмитренко, которого засудили за злодеяния «пологовского маньяка» Сергея Ткача. Мужчине пришлось отсидеть 8 лет за преступление, которое он не совершал, – столько потребовалось времени, чтобы доказать его невиновность. Дмитренко мог бы и не дождаться справедливости, если бы в Украине действовала норма о расстреле. В нашем государстве, где преступления часто «вешают» на невиновных, смертная казнь – очень опасный инструмент правосудия. Думаю, политик Луценко, поддержавший возвращение расстрельной статьи, вряд ли думал, что сам когда-нибудь окажется в тюрьме по надуманному поводу.

Читайте также
Исламский мир: от цивилизации к варварству

Смертная казнь порождает жестокость в обществе, ведь государство легализирует право на убийство. Во многих странах (Иран, Саудовская Аравия) делается это публично – смерть превращается в некий аттракцион, на который сходятся поглазеть тысячи людей. Для многих публичная казнь – это назидание и элемент острастки, однако найдутся и те, для кого эффект будет прямо противоположным: можно государству убивать, а значит, и мне. «Наличие института смертной казни дегуманизирует общество», – утверждал академик Андрей Сахаров. Последовательного противника смертной казни особо волновало то, что для исполнения приговоров государство содержало исполнителей – целое ведомство палачей. То есть закон запрещает убивать и предусматривает за это смерть, но при этом есть легальные убийцы, которые получают зарплату из бюджета. Парадокс какой-то. Среди других аргументов правозащитников против смертной казни: она не устраняет причины преступлений (бедность, неравенство), порождает новые злодеяния (убийце нечего терять) и не дает возможности исправиться.

Выводы

Возвращение смертной казни в Украине вряд ли возможно. Во-первых, государство точно потеряет свое место в Совете Европы. Было немало затрачено усилий, чтобы туда попасть. Во-вторых, «вышка» закроет путь Украине в Евросоюз. Желание интегрироваться в ЕС – это идея фикс современного украинского общества, едва ли не главная государственная идеология. В-третьих, в политикуме никогда серьезно не рассматривали возможность возвращения расстрельной статьи, дальше разговоров дело обычно не шло. За высшую меру чаще всего выступали (и выступают) радикально настроенные силы, которые погоды на политическом небосводе не делают. В-четвертых, КС признал казнь не соответствующей Конституции. Чтобы переиграть ситуацию, нужна как минимум политическая воля высшего руководства страны и 300 голосов в парламенте. А эта идея никогда не пользовалась популярностью среди ключевых политиков – смотрите третий пункт.

Читайте также
Призрак военного переворота в Украине

О смертной казни чаще всего вспоминают, когда страну колотит после особо наглого преступления. На сегодняшний день это действия сепаратистов на Донбассе и беспредел оккупантов в Крыму. Поэтому отдельные политики и пытаются сыграть на настроениях возмущенных граждан, выжать из сложившейся ситуации политические дивиденды. Волноваться правозащитникам особо не стоит. В нынешней Украине вопрос введения смертной казни не на повестке дня. Впрочем, все может измениться, если к власти придут радикальные силы. Случится, скажем, военный переворот. Вот тогда расстрельная статья вполне может вернуться в Уголовный кодекс.

17:29 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости