В Китае издадут «Кобзарь глазами китайских художников»

19:54 20 Августа 2015

кобзарь шевченко на польском

Новое издание будет на китайском языке с иллюстрациями на сюжеты произведений Шевченко в стиле «гохуа»

Члены китайской делегации во главе с вице-президентом Академии живописи и каллиграфии Юй Генхуеем на встрече в Министерстве культуры Украины заявили, что «Кобзарь» Тараса Шевченко будет издан в Китае с иллюстрациями китайских художников. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

В частности, в состав делегации, находящейся в Украине, входят 20 выдающихся китайских деятелей культуры. Среди них — президенты и вице-президенты китайских художественных академий, директора музеев, галеристы, художники.

Согласно сообщению ведомства, главной целью визита является изучение жизни и творчества Тараса Шевченко. Китайская сторона сообщила, что реализовать проект по Шевченкиане — издать «Знаменитый Кобзарь глазами китайских художников» планируется по завершении поездки.

Новое издание будет на китайском языке с иллюстрациями на сюжеты произведений Шевченко в стиле «гохуа», которые создадут китайские художники по впечатлениям, полученным во время пребывания в Украине. Кроме того, планируется организация выставок этих работ — в Китае — ко дню рождения поэта и в Украине — ко дню его перезахоронения на Чернечей горе.

Министерство отмечает, что к выставкам запланировано также издание отдельного каталога.

Китайская делегация посещает музеи и исторические места, связанные с жизнью и творчеством Шевченко в Киеве, Каневе и Моринцах. В рамках визита в Национальном музее Тараса Шевченко и Национальной академии искусств Украины открылись две отдельные выставки картин китайских художников, членов делегации.

Кроме того, по данным Минкульта, планируется провести художественное мероприятие в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Напомним, правительство Казахстана выделило площадь для строительства памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. При этом в Крыму начато рассмотрение административных дел в отношении участников памятного шествия в честь 201-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, задержанных во время акции.

Отмечается, что один из активистов Вильдар Шукурджиев признан виновным по законам РФ в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ему определили меру наказания в виде 40 часов исправительных работ. В сутки количество работ не должно превышать  4 часа.

19:54 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости