В Киеве Соломенский районный суд первым рассмотрел дело о привлечении к административной ответственности мужчину, который систематически не платил алименты на ребенка

Известно, что житель столицы не платил жене алименты с 2016 года, после развода.

Всего он задолжал 45 тысяч 443 гривны. В суде должник свою вину (нарушение ст. 183-1 Кодекса об административной ответственности) не отрицал, однако уверял, что не платил алименты, потому что не знал, как по закону платить.

Судья своим решением приговорил злостного неплательщика, если тот не в состоянии погасить всю сумму долга, к 150 часам общественно полезных работ.

Как отмечает Судебно-юридическая газета, практика применения судами норм закона 7277 пока разная. Есть случаи, когда суды как привлекают к ответственности за неуплату алиментов по статье 183-1, так и отказывают в этом, ссылаясь на то, что закон не имеет обратной силы.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Дан Балан устроил Тине сюрприз на "Голосі країни", неожиданно появившись с мамой: "Горько!"

Олег Винник, поддавшись эмоциям, закружил свою тайную жену в танце у всех на виду: "Возьми меня..."

Мокрый снег, дожди и резкое похолодание: на Украину надвигаются сразу два циклона

Показать еще

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко на днях сообщил, что должников лишат права решать вопрос о выезде ребенка за границу: «Обращаем ваше внимание на еще одну важную новацию, если должник не платит алименты более 6 месяцев, то он лишается права решать вопрос о выезде ребенка за границу». Отныне на границе достаточно будет предъявить справку госисполнителя о задолженности установленного образца. Такая справка выдается в течение 10 дней по требованию взыскателя и действительна в течение одного месяца со дня выдачи.

Петренко также сообщал, что почты 100 тысяч украинцев, у которых есть долги по выплате алиментов, лишили права выезжать за границу; 900 тысяч должников за неуплату алиментов лишили водительских прав. Еще более 80 тысяч украинцев получили запрет на пользование оружием и охоту.

Источник: Politeka