Боевики РПК в Турции взорвали газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум

11:25 25 Августа 2015

турция

Взрыв прогремел на участке магистрали в уезде Сарыкамыш

Группа террористов устроила взрыв на участке газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум, который был зафиксирован в турецкой провинции Карс прошлой ночью. Власти провинции сообщают об установлении причастности к взрыву боевиков «Рабочей партии Курдистана» (РПК), передает ТАСС.

Читайте также
Как иранский газ сможет попасть в Европу

Как сообщается, взрыв прогремел на участке магистрали в уезде Сарыкамыш. В организации диверсии принимали участие около 20 боевиков. По данным местного телевидения, подача топлива по трубопроводу прекращена, ведется тушение огня.

На место инцидента прибыли подразделения сил безопасности. Все прилегающие районы взяты под контроль жандармерии и военных. Также сообщается о перестрелках с боевиками.

Как сообщалось ранее, переговоры между Анкарой и Москвой затягиваются. В то же время Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность выделения 2 млрд евро на финансирование строительства Трансадриатического газопровода (ТАР).

Газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказский трубопровод, ЮКТ) был официально открыт 25 марта 2007 года. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяженность составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому трубопроводу планируется прокачивать газ, добываемый в рамках проекта Шах-Дениз. В настоящее время пропускная мощность трубопровода составляет чуть более 8 млрд куб. м в год. К 2018 году он будет увеличен до 25 млрд куб. м.

На территории Азербайджана и Грузии газопровод проходит параллельно нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), в 10-28 метрах от него. В ряде мест использована возможность одновременной укладки труб трубопровода ЮКТ и БТД, что позволило свести к минимуму воздействие на окружающую среду или подверженность географическим опасностям.

11:25 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости