Общество

Пока не выучу украинский, буду молчать: известная писательница отказалась от русского языка

украинский язык

Известная украинская писательница Ирен Роздобудько рассказала, как год молчала из-за того, что твердо решила полностью перейти на украинский язык

Роздобудько рассказала, что родилась в русскоязычной семье.

«Я родилась в Донецке, семья у меня украинская, на все детские, школьные праздники я была в украинском костюме, в веночке, но разговаривали мы на русском, поэтому и стихи я начала писать на том языке. В конце 90-х годов издала два поэтических сборника, но их уже давно нет на рынке», — говорит Роздобудько.

С переездом в столицу у писательницы случился настоящий переворот в жизни.

«…Когда в 1988 году я переехала в Киев, то решила, что пока не выучу украинский язык, буду молчать. Я год промолчала, а потом заговорила и пошла работать в украинское издание. Это был мой сознательный выбор, для меня было принципиально заговорить на украинском языке, а потом было принципиально писать на украинском языке», — объяснила она.

Ирен Роздобудько

Ирен Роздобудько

Как сообщалось, пользователей интернета возмутила новость о том, что во Львове любители российской попсы на Пасху избили украинца.

«Львов. Пасха. Центр города, улица Леси Украинки. Бар «Барбидон». Нас пятеро — двое парней и три девушки. В заведении гудит «Ласковый май» и «Медуза». Компания за соседним столиком развлекается. Дважды делаем персоналу замечания. Без хамства, без наездов. Рассчитываясь, говорю официанту, что, «очевидно, мы больше сюда не придем». Выходим», — сообщалось в сети.

По словам автора поста, на выходе из заведения они стали обсуждать недопустимость российской попсы в общественных заведениях. В этот момент к ним подошел мужчина, который был возмущен, что кому-то не нравится русский язык во Львове. В результате завязалась драка: любители российской попсы избили компанию, пострадали и девушки.

Уточняется, что на место происшествия очевидцы вызвали полицию. На нападавших пострадавшие написали заявление.

Напомним, российский суд вынес приговор поэту Александру Бывшеву за стихи в поддержку Украины. Бывшева, который ранее был учителем приговорили к 330 часам обязательных работ и запретил заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.

Российского гражданина Бывшева признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти) из-за публикации в социальной сети «ВКонтакте» стихотворения «На независимость Украины».

По словам самого поэта, «На независимость Украины» представляет собой «полемический ответ» на одноименное стихотворение Иосифа Бродского. Он опубликовал его в феврале 2015 года.

По материалам «Укринформ»

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: