Экономика

Все лазейки закроют: подробности нового «репрессивного» законопроекта для евроблях

евробляхи

В Верховной Раде Украины готовится новый подход к решению проблемы авто на еврономерах

«Мы понимаем, что эта проблема назревала, когда государство захотело двойную, тройную цену за автомобиль и за лоббирование различных компаний, автодилеров и производителей, которые подталкивали людей покупать новые машины, и ввели эти пиратские акцизы. Поэтому люди нашли лазейку и начали возить авто на еврономерах», – сказал народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Роберт Горват.

По его словам, решить проблему поможет уплата налогов, которая не была бы намного меньше той, какую оплатили люди, ввозившие авто легальным способом.

«Не может идти государство навстречу нарушителям закона. Поэтому я вижу это следующим образом: должны заезжать все автомобили: Евро-2, Евро-3, Евро-4, но мы должны ввести определенный «налог на старость». Если ты хочешь ввезти машину 1991 года, которая стоит 500 евро за границу, уплаты 1500 евро акцизом. Я думаю, что к осени подготовим такой законопроект. Чем новее машина, тем дешевле акциз«, – пояснил нардеп.

Планируется установить растаможку на уровне 30% от цены авто — «условно купил за $10 тыс., еще 30% и имеешь автомобиль». Примерно такие же расценки существуют по всему ЕС.

евробляхи

Тем временем в сети опубликовали часть законопроекта о репрессивных мерах для евроблях. Законопроект будет состоять из двух частей. Первая – масштабная легализация «евроблях», которые уже ездят по стране. Вторая часть – меры, которые должны закрыть любую возможность ввоза в Украину автомобилей без растаможки. Последняя часть уже готова.

Проект прежде всего перекрывает схемы ввоза автомобилей в обход растаможки. Если его примут, украинцы смогут ездить на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, до 10 дней. Сейчас – это год и для этого граждане покупают автомобилей в Литве, регистрируют на местную компанию, и та оформляет для украинцев доверенность на пользование машиной.

Если же понадобиться срок более, чем 10 дней – придется подтверждать это документами. А если человек, который ввез машину в Украину, передаст авто в пользование кому-то другому, или вовсе ее разберет на запчасти, то ему грозит штраф 17 000 грн.

Контроль за автомобилями на еврономерах усилят. Полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников. Фактически, они получат право останавливать водителей на еврономерах и проверять сроки нахождения в Украине. Для этого создадут электронную базу автомобилей, которые въехали в Украину.

Напомним, как передавала Politeka, Государственная фискальная служба (ГФС) оштрафовала харьковского блогера Анну Кривуц на 1,756 млн гривен за пользование автомобилем с иностранной регистрацией (с литовскими номерами) без проведения его таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

Источник: Politeka и Обозреватель

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: