Власти Польши придумали новый способ по заманиванию украинских заробитчан в свою страну

Так, стало известно, что Польша намерена упростить процедуру трудоустройства медицинских сестер из других стран, в том числе — из Украины.

В настоящее время лица, не являющиеся гражданами ЕС, проходят процедуру подтверждения (нострификации) диплома о высшем образовании. Отметим, что такая процедура является чрезвычайно сложной, поэтому желающих ее пройти практически нет.

В то же время в отношении младшего медперсонала из Украины такая процедура в Польше не проводится.
Для исправления этой ситуации предлагается привести процедуру подтверждения диплома о высшем медицинском образовании Польши в соответствии с европейскими нормами.

В настоящее время в Польше наблюдается дефицит медперсонала, по данным польских профессиональных организаций, треть медсестер в стране — в пенсионном возрасте.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

От +39 до резкого похолодания: погода не даст украинцам спуску, появился детальный прогноз

София Ротару поразила кадрами своего жилища под Киевом, Галкин и Басков оценили: редкие фото

ЗНО-2020: украинским выпускникам озвучили неприятные новости, "первокурсники будут..."

Показать еще

заробитчане

Как уже сообщала Politeka,часть украинцев рискует со временем остаться без пенсии. Эксперты говорят, причина этого — массовая трудовая миграция.

Так, согласно исследованиям международных организаций, львиная часть заробитчан работает неофициально — уезжают без разрешения на работу и знания языка, в будущем они могут быть наказаны пенсией.

«Общее число трудящихся-мигрантов составляет 1,2 млн человек, или 3,5% от общей численности населения Украины в возрасте 15-70 лет. Краткосрочные трудящиеся-мигранты составляют 82,7% всех трудящихся-мигрантов или 2,9% населения в возрасте 15-70 лет», — говорится в отчете Международной организации труда (МОТ).

47,9% мигрантов не получают разрешение на работу, то есть фактически нарушают закон. В принимающей стране они находятся в качестве туристов или же вовсе живут с просроченными документами. 36,5% украинских мигрантов не владеют языком той страны, куда они отправились на заработки. Интересно, что несмотря на военную агрессию, Россия остается самой популярной среди заробитчан страной, — таковы данные МОТ. Там работает 43,3% всех трудовых мигрантов из Украины. Следом идут Польша, Италия и Чешская Республика.

Источник: Politeka