Беспилотник США убил главного хакера ИГИЛ

22:01 27 Августа 2015

беспилотник

Пентагон отомстил за взлом Twitter

Главный эксперт ИГИЛ по кибербезопасности британец Джунейд Хуссейн был убит во время удара американских беспилотников по позициям боевиков возле города Ракка (Сирия). Об этом Reuters сообщил осведомленный источник в США.

По словам источника, атака беспилотника, скорее всего, была санкционирована в Минобороны США, т. к. бывший житель Бирмингема уже давно представлял интерес для американских властей.

В частности, американская разведка считает, что 21-летний хакер, переехавший в Сирию два года назад, возглавлял группу хакеров ИГИЛ «КиберХалифат», которую обвиняют во взломе Twitter-аккаунта Пентагона.

Несмотря на заверения источников в гибели хакера, на двух аккаунтах Twitter, которые американская разведка связывает с боевиками ИГИЛ, появились сообщения, в которых жена британца отрицает его смерть.

По словам бывшего правительственного эксперта Симуса Хьюза, проверить правдивость этих сообщений не представляется возможным. «Это просто может быть попытка дезинформации», — сказал Хьюз.

Читайте также
Турция и США готовятся нанести авиаудары по Сирии

Между тем киберэксперт, вице-президент компании CrowdStrike Адам Майерс считает, что ни Хусейн, ни другие хакеры ИГИЛ не обладали нужным навыками для серьезных кибератак.

«Он не был серьезной угрозой, больше надоедливой помехой. Скорее всего, он стал целью налета из-за деятельности в соцсетях и набора добровольцев», — отметил Майерс.

Издание также напоминает, что в 2012 году Хусейна посадили на шесть месяцев за кражу адресной книги электронной почты экс-премьера Великобритании Тони Блэра у его помощника.

Как сообщала Politeka, 26 августа, курдские боевые группы пешмерга при поддержке воздушных ударов беспилотников США отбили ранее захваченные боевиками ИГИЛ десять сел в иракской провинции Киркук.

Впервые за несколько месяцев сдвинулся фронт на севере Ирака между курдами и боевиками ИГИЛ.

Сейчас курды контролируют большую часть территории, которую они считают своей, и у них нет стимулов, чтобы углубляться дальше в контролируемую арабами-шиитами территорию, за исключением, если это необходимо из соображений безопасности.

24 августа Пентагон сообщил, что США и их союзники нанесли 36 авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

22:01 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости