Автокефалия украинской церкви: парламент готов вынести решение

Автокефалия украинской церкви: парламент готов вынести решение

Сделан еще один решающий шаг в создании единой поместной Украинской православной церкви

18 апреля в Верховной Раде зарегистрировали обращение президента к Вселенскому Патриарху о создании единой поместной православной церкви в Украине.

Об этом сообщил спикер парламента Андрей Парубий в конце утреннего пленарного заседания ВР в среду.

Речь идет о проекте постановления № 8284 о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Спикер поручил комитету безотлагательно рассмотреть этот вопрос, чтобы в четверг его вынести на голосование в парламенте.

«Даю поручение профильному комитету по вопросам культуры и духовности во внеочередном порядке рассмотреть этот вопрос для его внесения на рассмотрение ВРУ завтра, в четверг, 19 апреля 2018 года. Завтра мы будем рассматривать это постановление, я прошу завтра всех максимально мобилизовано прибыть в зал», — сообщил Парубий.

Напомним, 17 апреля, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко лидеры фракций в Верховной Раде договорились поддержать голосование за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

Также 17 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Всесвятейшеству архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

Источник: 112 Украина

материалы рубрики
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности В мире
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались» В мире
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались»
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»