Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило качественные снимки самой узнаваемой черты Юпитера — так называемого Большого красного пятна

Обнародованные снимки переданы на Землю с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno), которая в настоящее время занимается изучением газового гиганта. Фотографии получены в первых числах апреля во время очередного сближения аппарата с Юпитером.

На снимках прекрасно видна структура Большого красного пятна. Это самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе: образование имеет размеры около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 километров в час.

На изображениях можно заметить и другие пятна-ураганы. Они имеют различные размеры и разный цвет — коричневый, белый и красный. Пятна в атмосфере Юпитера зафиксированы как в Южном, так и в Северном полушарии.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Дорофеева в обтягивающем розовом костюме покрасовалась вместе с Кошевым на "Квартал 95": фото

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Напомним, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года. До цели своей миссии — газового гиганта Юпитера — аппарат добрался 4 июля 2016 года. «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.

А станция «Розетта», исследовавшая комету Чурюмова-Герасименко, упала на ее поверхность 30 сентября 2016 года, но Европейское космическое агентство (ESA) продолжает работать с переданной ею информацией — и публиковать фотографии.

Пользователь твиттера landru79 составил из снимков, опубликованных 22 марта, невероятную гифку.

#ROSETTA ? OSIRIS #67P/CHURYUMOV-GERASIMENKO new albums ?—ROSETTA EXTENSION 2 MTP030— Miércoles 1 Junio 2016 all filters stacked pic.twitter.com/Bf173Z5g79

— landru79 (@landru79) April 23, 2018

Напомним, как передавала Politeka, британские астрономы выявили одну из самых темных планет. Специалисты обнаружили в созвездии Льва планету WASP-104b — она поглощает от 97 до 99 процентов видимого света. Такие планеты относят к классу горячих Юпитеров. Эта планета находится от Земли примерно в 466 световых годах.

Большинство горячих Юпитеров, известных экспертам, поглощает примерно 60% света, который доходит до них. WASP-104b же поглощает до 99%, из-за чего является одной из самых черных планет, известных человечеству на данное время.

Эта планета – одна из самых темных, описанных учеными, и входит в пятерку, а, возможно, и в тройку самых черных планет.

Источник: Politeka