Польское Управление защиты конкуренции и потребителей выдвинуло обвинения «Газпрому» и еще пяти компаниям через финансирование газопровода «Северный поток-2»

Об этом заявил глава управления Марек Нехчал.

По мнению управления, шесть компаний незаконно образовали консорциум для финансирования строительства «Северного потока 2». Незаконно, потому что несмотря на отсутствие согласия польского Управления защиты конкуренции и потребителей в этом деле, они образовали неформальное сотрудничество. Это может означать нарушение антимонопольного законодательства.

Нехчал отметил, что в управление документы, которые позволяют выдвинуть обвинение.

Он также заявил, что «Газпром» и еще пять заинтересованных компаний уже получили решение управления и имеют 21 день для дачи объяснений.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Снегопады атакуют Украину, зима разойдется не на шутку: каким регионам не повезет

Экс-продюсер на шоу "Танці з зірками" раскрыл правду о Кухар: "Сразу стало понятно..."

Показать еще

Северный поток

По информации управления, деятельность шести компаний, на которые распространяется производство, может быть попыткой обойти отсутствие согласия на создание союза, который финансирует строительство газопровода.

По данным Управления защиты конкуренции и потребителей, за нарушение запрета на создание консорциума без согласия грозит штраф в размере до 10 процентов оборота.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

газпром

Напомним, как передавала Politeka, «Северный поток — 2» вызовет дестабилизирующие геополитические последствия.

Лидеры восьми европейских стран направили председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором выразили свои возражения относительно планов «Газпрома» по расширению проекта «Северный поток». Реализация проекта приведет к геополитической нестабильности, считают ряд европейских стран.

Источник: УП