«Серый кардинал Кремля» Сурков уходит в отставку: лез не в свои дела

«Серый кардинал Кремля» Сурков уходит в отставку: лез не в свои дела

Владислав Сурков, помощник президента, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может вскоре покинуть свой пост

Причины отставки называют разные — среди них, например, тупик в стратегии на украинском направлении. По словам источников, проблемы ДНР и ЛНР — проекта, замысел которого многие приписывают именно Суркову, – уже не решить «при нашей жизни», их придется решать следующим поколениям.

Другие говорят об излишней активности чиновника и о том, что он «вмешивается не в свои дела». Третьи намекают на конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку в ДНР и ЛНР. В СМИ писали, что эта служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника, а Сурков — его противника, главу самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого. Последний, напомним, подал в отставку 24 ноября 2017 года, теперь ЛНР возглавляет Пасечник.

Владислав Сурков

Напомним, Сурков 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого замглавы администрации президента. На этой должности он курировал внутреннюю политику. За возможность влиять на политические решения Суркова называли «серым кардиналом Кремля». Но в 2013 году — после того, как он поспорил с Путиным во время совещания, посвященного реализации майских указов, — Сурков подал в отставку. А уже в сентябре 2013-го он был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Суркова называют архитектором и куратором войны на Донбассе. В частности, кандидат в президенты РФ Ксения Собчак прямо указывала на то, что Сурков ответственен за войну на Донбассе: «Я к Суркову отношусь как к человеку, который на сегодняшний момент ответственный за то, что происходит в Украине. Я считаю, что на сегодняшний момент у него на руках кровь. Для меня эта ситуация выглядит так», – заявила Собчак.

Не скрывали о причастности Суркова к войне и сами боевики: бышие главари террористов рассказали, что Сурков контролирует ситуацию на местах посредством специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел.

«Любой звонок из Москвы… расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», — вспоминает Алексей Александров, один из лидеров сепаратистов в Донецке, который впоследствии уехал оттуда. Два других сепаратиста подтвердили эту информацию, но отказались быть названными.

Источник: РБК

материалы рубрики
Возле «убежища» Медведева обнаружили «Врата Мордора»: видео уникальной находки В мире
Возле «убежища» Медведева обнаружили «Врата Мордора»: видео уникальной находки
Соседи Украины отказались от членства в Евросоюзе В мире
Соседи Украины отказались от членства в Евросоюзе
Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео В мире
Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео
Другие материалы раздела
Похожие статьи