В Москве на 86-м году жизни скончался известный советский режиссер Александр Аскольдов

О смерти режиссера сообщила его вдова. По ее словам, Александр Яковлевич умер в больнице.

Александр Аскольдов в 1955 году окончил филологический факультет МГУ, позже — аспирантуру Литературного института им. Горького и стал одним из известных исследователей творчества Михаила Булгакова. Впоследствии издал несколько книг.

В 1966 году поступил на Высшие режиссерские курсы, и уже через год в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» с Нонной Мордюковой и Роланом Быковым в главных ролях по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».

Фильм был запрещен к показу на 20 лет. Из-за создания картины Аскольдов подвергся гонениям, был уволен со студии с формулировкой «профнепригоден». Позже, во время работы художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», был исключен из партии.

Популярные статьи сейчас

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Никитюк разделась и посветила «наливными яблочками» на камеру: «вот это поза!»

Показать еще

Только в конце 80-х картина была представлена зрителю и получила международное признание. Фильм завоевал «Серебряного медведя» в Берлине, гран-при международных кинофестивалей в Израиле, Франции, США, получил номинацию на «Оскар». А Нонна Мордюкова за роль в «Комиссаре» была названа одной из десяти лучших актрис ХХ века по версии Британской энциклопедии.

В начале 70-х годов Аскольдов снял несколько документальных фильмов о КАМАЗе. В последние годы преподавал в киношколах и университетах в Европе, в том числе в Германии, Швеции, Великобритании и Италии.

Напомним, как передавала Politeka, в Москве в одну из клиник ночью в тяжелом состоянии доставили известного советского и российского актера и режиссера. Ему в срочном порядке сделали операцию.

Андрей Харитонов родился в Киеве, учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени. К. Карпенко-Карого. Популярность ему принесла роль Овода в одноименном фильме.

Он снимался в таких фильмах, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьетти», «Человек-невидимка», «Тайна «Черных Дроздов», «Вольный ветер», «Жизнь Клима Самгина».

Источник: Politeka