Пакистанский суд в 16-й раз откладывает рассмотрение дела врача бен Ладена

01:25 11 Сентября 2015

Шакил Африди

Суд пытается «сгноить» его в тюрьме

Адвокат пакистанского врача, который был заключен в тюрьму после того, как помог ЦРУ найти Усаму бен Ладена, обвинил правительство Пакистана в преднамеренном затягивании рассмотрения апелляции. Рассмотрение дело откладывается уже в 16 раз, передает The Daily Star со ссылкой на AFP.

Шакил Африди участвовал в спецоперации ЦРУ – под прикрытием вакцинации населения собирал данные, необходимые для выявления вдохновителя терактов «11 сентября». В 2012 году врач был признан виновным племенным судом в связях с боевиками и заключен в тюрьму на 33 года. Мировая общественность восприняла это обвинение как политически мотивированное.

В прошлом году суд согласился сократить на 10 лет его срок, но Африди подал новую апелляцию в марте.

По словам адвоката врача Камара Надима Африди, с марта 16 судебных процессов прошли без каких-либо разбирательств, поскольку администрация провинции Хайбер отказалась принимать документы для передачи дела в трибунал.

«Вчера (в среду. — Ред) судья снова поинтересовался документами, но администрация провинции Хайбер не представила их», сказал Камар Африди, добавив, что новое слушание назначено на 16 октября.

Читайте также
«Дебилы, б**»: как Россия теряет остатки влияния на Ближнем Востоке

«Мы считаем, либо администрация провинции Хайбер использует тактику затягивания процесса, чтобы доктор Африди продолжал томиться в тюрьме, либо они потеряли документы», — сказал его адвокат.

В то же время чиновник администрации на условиях анонимности сообщил, что для создания некоторых «юридических осложнений» они не могли предоставить материалы уголовного дела, но теперь сделают это как можно скорее.

В 2011 году убийство Усамы бен Ладена стало проблемой для Пакистана и, в частности, его армии, которую обвиняли в умышленном сокрытии террориста с целью дипломатического торга с США.

01:25 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости