В Сирию прибудут российские передовые зенитные комплексы

22:35 11 Сентября 2015

Путин

У боевиков ИГИЛ и повстанцев авиации нет

Россия отправила в Сирию передовые зенитные комплексы SA-22, известные как «Панцирь-С1». Об этом сообщили источники как на Западе, так и в России, передает Reuters.

По словам источников, комплексы будут работать под контролем российских войск.

Отправка передовых зенитных ракет, отмечает издание, противоречит заявлениям Москвы о том, что единственная цель России заключается в оказании помощи Дамаску в борьбе с ИГИЛ, т.к. у боевиков и повстанцев собственной авиации нет.

«Эта система является более продвинутой версией ракет, которые использует Россия», — сообщил один из западных дипломатов, основываясь на данных разведки.

Впрочем, источник, близкий к ВМФ РФ, сказал, что это не первый случай, когда Москва отправляет в Россию SА-22 – в 2013 комплексы уже поставлялись в Сирию.

Дипломаты в Москве также отмечают, что Кремль доволен реакцией Запада на слухи о строительстве военной базы в Сирии, рассчитывая, что это даст дополнительный рычаг давления в любых мирных переговорах.

Как сообщала Politeka, ряд источников в Ливане и США. В частности, они сообщили, что за последние несколько дней в Сирии приземлились как минимум три российских военно-транспортных самолета, которые доставили модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, и портативную технику для управления воздушным движением. В Пентагоне отметили, что переброска военной силы является подтверждением готовности РФ создать в Сирии военную базу. Кроме того, стало известно, что в Сирию прибыли два десантных корабля, десятки морпехов и еще один военно-транспортный самолет.

Читайте также
Кремлевский «доктор Франкенштейн»: зачем Путину встревать в войну в Сирии

Между тем в России не отрицают, что перебрасывают в Сирию войска и технику. В частности, официальный представитель МИД Мария Захарова не видит в этом ничего удивительного. А 10 сентября Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами около берегов Сирии.

По мнению министра обороны Израиля Моше Яалона, Российская Федерация должна согласовать свои действия с международной коалицией под руководством США, если планирует подключиться к борьбе с боевиками ИГИЛ.

22:35 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости