Мирные переговоры в Йемене состоятся на следующей неделе — ООН

23:09 11 Сентября 2015

Йемен

Стороны соберутся в Омане

ООН заявила, что мирные переговоры, направленные на прекращение конфликта в Йемене, возобновятся на следующей неделе и призвала все стороны принять участие в них «в духе доброй воли», передает Reuters.

По словам пресс-секретаря ООН, представителя генсека Пан Ги Муна в Йемене Исмаила Ульд Шейх Ахмеда, он приветствует готовность правительства Йемена, хуситов и Всеобщего народного конгресса страны присоединиться к переговорам.

По словам представителям Всеобщего народного конгресса, которые подтвердили и хуситы, переговоры будут проходить в Омане.

«Специальный посланник приветствует решение президента Йемена Абду Раббо Мансур Хади и других йеменских сторон присутствовать на переговорах», — говорится в заявлении.

«Он призывает участников переговоров к конструктивным переговорам и признать необходимость быстрого прекращения насилия, которое привело к невыносимым страданиям йеменского народа», — добавил он.

Напомним, что вооруженный конфликт в Йемене обострился в августе 2014 года. С одной стороны, в нем выступают повстанцы-хуситы, которых связывают с Ираном, и лояльная экс-президенту Салеху часть армии. С другой стороны, в конфликте участвуют войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Читайте также
Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

Как сообщала Politeka, ранее, в конце августа, агентство ООН «Всемирная продовольственная программа» заявило, что в Йемене около 500 тысяч детей страдают от недоедания, еще 1,2 миллиона детей не могут нормально питаться. Также в своем докладе сотрудники ООН заявили о 13 миллионах человек, которые испытывают трудности с получением питания, среди которых 6 миллионов нуждаются в срочной помощи.

Тогда же Саудовская Аравия заявила о вводе на территорию Йемена своих сухопутных войск и заверила, что это лишь временная мера. Позднее о готовности своих войск заявили и в Катаре.

23:09 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости